引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 言健

文明过节不应该只停留在口头的倡议上,更需要深植于内心,见诸行动,形成一种社会新风尚,从而推动社会主义核心价值观融入社会发展各个方面,让崇文睿智、开放包容成为苏州最鲜明的城市气质。

新春来敲门,年味已满格。这几天,无论是春运期间“逆行”的美丽背影,还是一线岗位上坚守的身影,都给即将到来的春节,敲下了一个个温暖和谐的“音符”。

然而,也有“不和谐”的声音传了开来。一是,近日网上热传一段“‘悟空’和‘八戒’联手与一游客在大理古城门口街头互殴”的视频,引发了社会关注。二是有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子前几天又在北京地铁13号线上吃沙琪玛,将食物残渣掉落一地。1月29日,该女子因扰乱公共交通秩序,被北京警方行政拘留。春节是合家团聚的美好时光,也是出游出行的高峰季。这两则事例给我们提了个醒:欢度新春佳节,必须时刻把“文明”两字记心头。

文明过节,要遵守规则,宽容礼让。如今外出旅游成了过节新方式,出门在外,要做到文明有序,必须遵守社会公共秩序等方方面面的规则。要对自己多一份自律,对他人多一份宽容和礼让。春节期间,很多景区人流量都会激增,排队、拥挤会成为常态,这就更需要多一些耐心和理解。任何吵闹、插队等不文明行为,只会给自身形象减分。同时,要敬畏自然,遵守景区管理规定,不要让“为拍照而破坏丹霞地貌”、“美丽的天空之镜成垃圾场”这样的煞风景行为再次出现。

文明过节,需要新风尚来引领。新时代有新风貌,社会文明也有了新标准。传统习俗并非一成不变,也要与时俱进。比如说燃放烟花爆竹,原先是过年的一个“保留节目”。但如今随着城市化进程的加快和环保要求的提升,燃放烟花爆竹会带来噪音污染、火灾隐患、人身伤害等后果。所以,很多城市采取了禁放、限放等措施,苏州也划定了燃放“禁区”。再如拜祭先祖,应摒弃燃烧香烛,提倡鲜花祭祀、网上祭祀等绿色环保的祭祀方式。

文明过节,不能忘了勤俭节约的美德。大吃大喝、铺张浪费,酗酒狂欢到深更半夜,不仅伤钱袋,更伤了身体。最近,有媒体对春节消费做了调查,结果显示37%的受访者预计消费超万元。过年适度增加开销是必须的,但如果为了“面子”而超出了“度”,那就有违了勤俭过年的初衷了。我们完全可以聊聊新年愿景,读读书、听听音乐,参加一些有地方特色的文娱活动,让假日过得轻松愉快,总比在酒桌上、麻将台上熬夜拼杀来得有意义。新春期间,苏州的旅游景区景点和文化场所,早早就准备好了丰富多彩的节庆和文化套餐,等着市民和游客的观赏。

文明过节,还要守好廉洁自律的底线,传播好正能量。每逢过节,纪检监察部门一再三令五申,对有价证券、节日送礼、微信红包等设下警戒线。党员干部要带头遵守廉洁各项规定,自觉抵制奢靡之风,主动向困难群众送温暖,干干净净过大年。我们可以积极参加网络文明传播活动,利用微博、微信等自媒体,晒晒家乡美景、写写团圆感悟,既为家乡的风土人情做了宣传推荐,又传播了幸福和谐的网络正能量。

文明过节不应该只停留在口头的倡议上,更需要深植于内心,见诸行动,形成一种社会新风尚,从而推动社会主义核心价值观融入社会发展各个方面,让崇文睿智、开放包容成为苏州最鲜明的城市气质。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”