引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

楼顶的这只水箱,给我们带来的,是满足所有群众对美好生活的不断追求。让我们深情地观赏并品咂这碗表面看来平淡无奇实则含义异常丰沛的自来水。

苏州城区的最后一只屋顶水箱,随着工作人员顶着寒风的拆除更换,可以说是屋顶上个人的“一小步”,变成生活中集体的“一大步”。苏州城区的所有居民,就此全部实现了“用水畅快、喝水放心”,幸福感和获得感满满!

屋顶水箱告别历史舞台,也许对没有屋顶水箱的人来说不觉得是什么了不起的事情,但对于原先每天要吃喝楼顶水箱水的人家来说,可以说是解决了“头等大事”“。头顶上等着需要解决的大事”屋顶水箱,并非如家中随便更换一件家电那样简单,它可以说是一个全国性的难题,至今许多经济发达的大城市居民楼上,都“背负”有这么一只水箱。拆除更换,需要安装一体化增压装置,不但费用不菲,关键还有原先新村布局和房子的结构不便于在附近安装增压泵房等多方面的原因,所以,苏州为了让这涉及18000户居民用水的3100只楼顶水箱“退休”,整整走过了持续7年的路程,锲而不舍,初心不改,方使得屋顶水箱升级换代工作领先于全国。

惠及广大百姓生活的难题,再难也要破解。必须承认的是,屋顶水箱曾经在生活中扮演过给力的角色,新住上楼房的人们要用自来水,在水压不够的情况下,借助屋顶安装水箱是不得以而为之。缺点当然明显,易污染,怕低温,还有就是用水高峰依然捉襟见肘等。但是,政府对此民生项目一直牵挂在怀。在条件具备之后,便持续发力,直到让屋顶水箱告别舞台,辞旧迎新。

春节之际告别屋顶水箱,有丰富的象征意义留下暖民情怀。屋顶水箱都出现在有一定岁月的老社区,新别墅和新楼盘都不存在更换屋顶水箱的问题,在春节这个普天同庆的传统佳节,所有的百姓都吃上了洁净畅通的自来水,不容易。也就是说,楼顶的这只水箱,给我们带来的,是满足所有群众对美好生活的不断追求。让我们深情地观赏并品咂这碗表面看来平淡无奇实则含义异常丰沛的自来水。

“一碗水端平”,“一滴水见太阳”,无言的自来水中至少体现社会主义核心价值观中的“富强、民主、和谐、平等、公正、敬业、友善”等诸多方面的内涵,这碗水中蕴藏有生活前进的足音和历史的脉搏!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手