引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

春晚要办,关键是怎么办。说一千道一万,可能在原本制作精良的基础上,最重要的还是如何打造新鲜感。内容也好,形式也罢,反正观众需要看到的是新意,如何把创新进行到底、进行彻底,这需要解放思想、大胆实践。

随着春节临近,2019年央视春晚也即将拉开帷幕。1月31日,春晚主持人阵容公布。

提到央视春晚,全国人民都有满满的记忆和说不完的话。每年大年三十,看春晚与吃年夜饭一样成为每家每户的保留节目,这个传统从第一年春晚一直沿袭到今天。正因为万众瞩目,所以历年来春晚的一举一动都是全国的热门话题,这种关注热度要持续几个月。谁上谁不上,谁导演谁主持、初审二审终审,一点风吹草动那都是热点新闻。不过,近几年可以感受到春晚热度的衰减,今年尤为明显。

其实,春晚不再成为万众聚焦的中心,是时代发展使然。过去,相比于老百姓的文化娱乐需求,文化娱乐的供给非常有限。这种情况下,大手笔、大制作、精彩纷呈的春晚犹如一道饕餮之宴非常让人过瘾。但是,慢慢的,影视行业、演出市场发展井喷,移动互联网更是让各色文化娱乐内容唾手可得,不仅天天自己有乐和,自媒体和各种公共平台的出现甚至让每个人都可以成为“戏精”,用自己的嬉笑怒骂为别人表演,给别人提供乐子。眼花缭乱、应接不暇的文化娱乐生活,必然会分散了大家对春晚的注意力。

正因如此,春晚关注度下降是必然的事情,这对年复一年的春晚是实实在在的挑战。一道大餐再是美味,年年吃本身也会出现边际递减效应,加上观众越发不关注的另一面就是越发挑剔。一方面,春晚要与其它文化娱乐项目争流量;另一方面,春晚要与胃口越来越刁的观众争口碑,可以想象,要让如今的春晚叫好又叫座,也真心不容易。

不过,作为大年三十的传统节目,观众也不希望春晚说不见就不见了,即便挑剔,哪怕看得心不在焉,但春晚好歹是好几代人集体的情怀,这个情怀不能丢;对于央视来说,几代媒体人精心打造的品牌也不能丢。所以,春晚要办,关键是怎么办。说一千道一万,可能在原本制作精良的基础上,最重要的还是如何打造新鲜感。内容也好,形式也罢,反正观众需要看到的是新意,如何把创新进行到底、进行彻底,这需要解放思想、大胆实践。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”