引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

矢志不移坚如磐石推进全面从严治党 为苏州高质量发展走在最前列提供坚强保障

十二届市纪委四次全会召开 周乃翔讲话李亚平出席

苏报讯(记者 钱怡 张昭质)昨天,省委常委、市委书记周乃翔出席十二届市纪委四次全会并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话和中央纪委三次全会、省纪委四次全会、市委七次全会精神,以永远在路上的坚韧和执着,矢志不移推进全面从严治党,以高质量发展走在最前列的实际成效,交出一份令党中央和省委、令广大人民群众满意的答卷。

市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,市委副书记朱民出席会议。市委常委、市纪委书记刘乐明主持会议。

周乃翔指出,在前不久召开的中央纪委三次全会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,

深刻总结了改革开放40年来我们党从严管党治党的宝贵经验,提出了“五个必须”要求,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,使我们受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。在省纪委四次全会上,省委书记娄勤俭对贯彻落实习近平总书记重要讲话提出了具体要求,作出了具体部署。全市各级党组织和全体党员干部要把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,不折不扣贯彻落实党中央和省委部署要求,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一以贯之坚定践行“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,把全面从严的要求落实到党的建设全过程。

周乃翔指出,过去一年,我市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻全面从严治党要求,管党治党责任进一步压紧压实,监督体制机制进一步完善完备,政治巡察利剑进一步擦净擦亮,党风政风民风进一步向好向善,反腐高压态势进一步巩固发展。今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年全面从严治党和纪检监察工作,要强化创新理论武装,加强党的政治建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以实际行动落实“两个维护”,特别是要围绕中央巡视、中央环保督察“回头看”反馈问题整改、打好“三大攻坚战”等决策部署,围绕省委“六个高质量发展”部署要求,围绕全市十二项“三年行动计划”和全面从严治党三年工作方案等中心工作,加强监督检查,做到党中央和省委、市委决策部署推进到哪里、监督检查就到哪里。要坚持不懈加强作风建设,既坚决纠正错误行为,时刻防范“四风”隐形变异,坚决破除形式主义、官僚主义,又注重铲除思想根源,加强对领导干部的党章党规党纪、党的宗旨、党史国史、党的优良传统和国情形势教育,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“张家港精神”、“昆山之路”、“园区经验”“三大法宝”,完善落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。

周乃翔强调,全市各级党委(党组)书记要坚决扛起改革“施工队长”的重大政治责任,坚持不懈深化纪检监察体制改革,健全监督体系,创新监督手段,建立有效的权力制约机制,监察体制改革要在实现对公权力和公职人员的监督全覆盖上下功夫,派驻机构改革要在发挥作用、延伸触角上下功夫,巡察工作要在上下联动、强化职能上下功夫,积极运用好监督执纪“四种形态”,特别是用足用好“第一种形态”,将监督有针对性地嵌入日常工作之中。要坚持不懈推进标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,把十九大后仍不收敛不收手的作为重中之重,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,同时围绕腐败易发多发的重点领域和关键环节深化改革,分层次、分类别开展针对性强的教育培训,切实增强拒腐防变的思想自觉。

周乃翔指出,全市各级党员干部特别是党员领导干部要带头严肃党内政治生活,带头认真执行民主集中制,带头从严落实请示报告制度,带头保持清正廉洁政治本色,带头建立健康的工作关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,真正让党内关系正常化、纯洁化。

周乃翔强调,纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要以“打铁必须自身硬”要求抓好自身建设,健全内控机制,经常打扫庭院,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。广大纪检监察干部要切实强化斗争精神、提升斗争本领,真正当好党纪国法的“守护者”、政治生态的“护林员”。

刘乐明代表市纪委常委会作了题为《坚持稳中求进 锐意改革创新 推动苏州纪检监察工作高质量发展走在前列》的工作报告。报告回顾总结了去年我市纪检监察工作,研究部署今年工作任务,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,按照中央纪委三次全会、省纪委四次全会和市委七次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助市委推进全面从严治党,突出问题导向,锐意改革创新,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推动苏州在更高起点上实现高质量发展走在最前列提供坚强保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

全体与会人员观看了市纪委监委拍摄制作的警示教育片《不可缺失的敬畏》。会议以电视电话会议形式召开,在各市、区设分会场,并进行了网络图文直播。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志出席会议。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学