引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

春节将至,春运异常繁忙,返乡流、出行流交织叠加,群众出行集中,客车超员问题也较为突出。连日来,苏州交警部门结合道路交通突出问题“百日攻坚”行动,在全市开展春运客运车辆超员违法专项整治,为人民群众营造平安、和谐、畅通的道路交通环境。

客运大巴多出1人也属违法

自春运工作启动以来,苏州交警在各高速路出口检查点严格落实检查机制,对准备进入高速的车辆开展春运检查工作。

1月25日9时20分,园区交警娄葑中队在苏嘉杭高速城区出入口,在对一辆由盛泽开往射阳的大巴车进行检查时,发现这辆核载51人的大巴车内,多了一个成年乘客,该车已构成超员交通违法行为。民警依法对司机宗某开具现场处罚决定书,并将此案立即移交运管部门作进一步处理。

同一天的上午7时,姑苏交警大队民警在沪宁高速新区出入口附近,当场查获一辆超员大巴。民警登车检查时,发现大巴车过道里放着好多塑料小板凳,上面坐着一排乘客。这辆核定载客55人的大巴车,实际载客61人,超员6人。民警按规定对司机顾某处以200元罚款并记6分的处罚。同时,责令客运公司另外安排车辆进行驳载。

超载小客车竟改装成“房车”

1月28日,吴江交警北厍中队在春运执法检查时,查获一辆严重超员的小客车。令民警大跌眼镜的是,这辆小客车的后排座椅已被拆除,被非法改装成一辆“房车”。

当天下午,北厍交警中队在当地加油站附近设卡,对过往客车进行检查。民警发现前方有一辆小客车有意躲避民警,正打算绕过卡口逃离。民警立即上前拦车检查。一打开车门,民警看到车厢内密密麻麻挤满了人,黑压压的一片。经现场清点,这辆核载6人的小客车里,竟然挤下了10个人,超员率达66.66%,属于严重超员违法行为。

更让民警揪心的是,该车后排座椅被全部拆除,非法改装成了床铺,供乘客躺下休息。经查,车内乘客都是安徽老乡,由于急着回家过年,他们就临时组了个“小团”,找来一辆非法改装的小客车后,就这么上路了。目前,民警对司机和乘客进行批评教育后,对司机张某处以罚款100元、驾驶证记6分的处罚。

核载6人小面包塞了23人

日前,太仓市一辆核载6人的小面包车竟然拉了23人,该车驾驶员被太仓交警依法从重处罚。

春运伊始,太仓交警浏河中队民警在太仓市浏河镇G346路口执勤时,发现一辆河南牌照的小面包车里挤满了乘客,明显超员。民警立即要求司机靠边停车、出示相关证件,并要求车内人员下车,在路边一字排开进行清点人数。

民警检查后发现,该车核载6人,车上实际共有23人。除了司机外,22名乘客被密密麻麻地“塞”在狭窄的车厢里,没有使用安全带,没有任何安全防护措施。民警对司机和乘客进行批评教育后,要求超员部分的乘客另外选择交通工具离开。同时,民警对违法司机依法按照处罚上限从重处罚。

□苏报记者邹强

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”