引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

春风送暖入屠苏。

春节,中国人心中最温暖的节日。此时,众多普通家庭的春节,更是牵动着习近平总书记的心。

党的十八大以来,每逢春节将至,习近平总是风尘仆仆,深入基层。从“贫瘠甲天下”的甘肃定西到北境边陲兴安盟阿尔山市,从陕西梁家河的窑洞到革命老区井冈山,从河北张北县困难群众家到四川大凉山深处……送年货、唠家常、解民忧。

村村寨寨,万水千山,驻足处皆是直抵人心的温暖;

问苦解忧,一心为民,考察后总有切实着力的改变。

送年货

2013年2月,陇原大地,天寒地冻。大山深处的甘肃省渭源县田家河乡元古堆村提前耍起了社火,扭起了秧歌,一派喜气洋洋。

“这么多年了,今年这个年过得最幸福。”村民们高兴地说,“谁能想到,年前总书记能到我们这么偏僻的乡村来,给我们提前拜年!连家里好多年货都是他给我们办的。”

腊月廿三,农历小年。习近平来到甘肃渭源县。

村里447户人家,每家2袋面、2桶油、20斤猪肉、1床棉被、4副春联、3斤水果糖、3斤大板瓜子,给每个学生娃娃发放书包、文具盒、词典各1个,这是习近平给村民送的年货。

翻过一座山,再盘一道梁,绕过十八弯……习近平先后来到海拔2400多米的定西市渭源县元古堆村和海拔1900多米的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众,给乡亲们送上新春祝福。

2015年2月,也是春节前,陕西延川文安驿镇梁家河村,在村口一块写着“知青淤地坝”的石碑前,十几位乡亲激动地同习近平握手寒暄,欢迎他“回家”。

春回陕北,春阳明媚。

远处沟梁上的积雪渐渐消融。梁家河村沿山而建,村民们的窑洞分布在黄土高原的沟壑之中。从村口到村里,习近平同乡亲们一起走着。

50年前,不满16岁的习近平从北京来到梁家河村插队落户,在这里劳动生活了7年。

这里的一草一木、一沟一岔、一峁一梁,习近平都常常牵挂。他曾组织带领群众修道路、造淤地坝、办铁业社、打大口井、发展沼气,改善了农业生产条件。当年淤地坝造出的耕地,如今已是亩产1000多斤的高产田。

在梁家河村的2400多个日日夜夜,习近平同乡亲们打成一片、结下了深厚感情。

饺子粉、大米、食用油、肉制品,还有春联、年画,家家有份。习近平给乡亲们带来了自己出钱采办的年货。

心到、意到、良策到。习近平的“年货”,是礼轻情意重的传统民俗,更是爱民为民的深厚情怀。

几年来,梁家河年年有新貌。当年习近平关心的那片果园,如今已是硕果累累。山地苹果种植成为村里的主要产业。随着乡村旅游业发展,2017年全村人均纯收入达到20800元,比三年前翻了一番。

习近平送去的是党中央对贫困地区人民脱贫致富的关心,更是带领全国人民一道奔小康的决心。在他的心里,装着千百个“梁家河”。

唠家常

“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”老百姓的生活是习近平心头最牵挂的事。

在黄土飞扬的甘肃,他询问乡亲们粮食够不够吃,低保有没有保证,看病有没有保障,孩子有没有学上,年货有没有备好。

在冰封雪皑的内蒙古,74岁的困难林业职工郭永财家中,他察地窖,摸火墙,看年货,坐炕头,详细了解一家人的生活。

在赣鄱大地,贫困户张成德家中,他一间一间屋子察看,坐下来同夫妇俩算收入支出账,问家里种了什么、养了什么,吃穿住行还有什么困难和需求。

在霜天寥廓的张北草原,困难群众徐万家,他问喝的用的水从哪里来,电视机啥时买的、能看多少频道,过年安排哪些活动。

……

关内关外,习近平足迹遍布大江南北。走村入户、慰问交谈,叫一声“老阿姨”,抱一抱年幼孩童;围着火塘,盘腿坐炕,算收支账,谋脱贫策。他像亲人一样亲切,像串门一样自然,眉眼间都是慈爱,心底里全是惦念。

“找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。”

“让乡亲们过上越来越好的日子。”

“不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

……

温暖话语,点点滴滴,镌刻在千千万万百姓的心中。

解民忧

“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。”

念兹在兹,无日或忘。以身作则,身体力行。每年春节前的走访慰问,习近平都实实在在地为老百姓排忧解难。

甘肃自然条件恶劣,缺水干旱,他专程来到渭源县引洮供水工程工地,要求“把这项惠及甘肃几百万人民群众的圆梦工程、民生工程切实搞好,让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水”。

内蒙古许多群众住房困难,他叮嘱干部“要加快棚户区改造,排出时间表,让群众早日住上新房”。

在四川彝族贫困村,他分析当地贫困发生的原因,强调“要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领,还要移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富”。

在陕西杨家岭福州希望小学,他关切询问教师待遇如何、孩子们营养午餐落实得怎么样,指出“要重视教育,重视基础教育尤其是老区的基础教育,财政资金要向这方面倾斜”。

……

利民之事,丝发必兴。

甘肃布楞沟村,“水引来了,路硬化了,房子也盖好了”,村民马麦志拧开家里的水龙头,清冽的自来水涌了出来。

内蒙古将棚户区改造任务作为“一号工程”,在10.67万平方公里的林海打响棚改“攻坚战”。郭永财一家告别居住了几十年的“板夹泥”房,搬进了敞亮的新楼房。

四川凉山,2018年19.9万贫困老乡摘“穷帽”,500个贫困村退出,易地搬迁住房即将完工,习近平惦记的两户彝族村民,春节前就将住进新居……

回眸处,倍感温暖。展望时,信心满满。

正如习近平在《我是黄土地的儿子》一文中所写——“深入基层不放松,立根原在群众中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热