引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

春节将至,过年“重头戏”的年夜饭怎么吃?苏州市工业园区唯亭街道高滨二村的150名农民采用AA制的方式,摆开了15桌年夜饭。这种方式让他们第一次实现了突破传统的大团圆年夜饭。

越来越多的人开始讨论:一大家子亲戚吃年夜饭该不该AA制?有人将AA制吃年夜饭的经历晒到网上,没想到近七成网友选择了支持。这个比例让人惊讶。是啊,一向把面子看得比里子更重要的传统中国人,怎么会一下子接受曾经被视作“小气”象征的AA制方式? 

随着中国家庭结构普遍由家族制转向核心制,年夜饭的团聚意义,远大于花钱吃饭本身。家庭成员之间可以趁此机会互相交流、联络感情,进而促进家庭关系融洽和睦。与此相对应,吃年夜饭的付费方式也在改变。这种场合,如果让少数人来付费,既不合理也没必要,乡里乡亲聚餐如何付费确实也是一个绕不开的问题。

村民做出了他们的选择。饭后一人结账,席散之后大家再把各人的钱交给结账者。现在的微信支付宝,为AA制付费提供了技术支持。

AA制的好处显而易见。首先,可以减轻经济负担。AA制年夜饭可以分担各个小家庭的经济压力,避免为了张罗年夜饭而临时支付一笔不菲的款项。其次,可以减轻心理负担。“礼尚往来”的规矩是不能比人家少,结果很容易形成攀比心理,AA制可以很好地避免这种情况发生。AA制还可以避免食物浪费。本来可能需要一家一户轮着请吃,想少吃一顿都不礼貌。AA制想吃就聚,不吃就散。吃多吃少都是AA付费,可以有效避免食物浪费。应该说,AA制有利于实现餐桌上的“人人平等”,对于形成平等、和睦的家风民风具有很大意义。

有人觉得,年夜饭各自掏钱,难免会显得生分,甚至还有点尴尬,家庭成员的“亲切感”也会因此而大打折扣。笔者要说的是,AA制付费只是形式,实际上,所有稳定的人际关系都是AA制的,古人常说“来而不往非礼也”,这种“来往”实际上就是大致相对等的付费。而现在采用微信支付宝等即时平均收费,也只是一种新时代下的新“来往”,本质没有发生变化。(苏报融媒评论员嘉言)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天