引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  汤岚怀揣梦想,坚守在教育之路上。(图片由汤岚提供)

  汤岚怀揣梦想,坚守在教育之路上。(图片由汤岚提供)

□苏报记者 胡毓菁

“做人就要如一泓清泉,有德有志,无畏无惧。”这是苏州市沧浪实验小学校长汤岚常说的一句话。自1989年从教以来,她一直坚守在教学第一线,热爱自己的事业,热爱每一个学生,热爱语文教学。如水一般自然、灵动,是汤岚致力打造的一种教育模式。

在汤岚眼里,教学不仅要立足课堂,更要立足于孩子的发展之上,要教孩子们一生有用的东西。她每年开设公开课示范教学,用先进的理念引领思考,用科学的方法帮助学生和青年教师稳步成长。《猴子种果树》让孩子们学会怎样阅读童话;《我应该感到自豪才对》使孩子明白看人看物不能光看外表,要看实质;《滴水穿石的启示》一课,她引领孩子发现说理文的写作方法,举一反三……润物无声的语言熏陶,水到渠成的情感融合,无处不在的生活迁移,让孩子们深刻地感受到了语文学习的天广地阔和无穷乐趣。从语文课堂的思索到国家基础课程的实践,再到校本拓展课程的开发,汤岚致力于要让学习真正发生,要让孩子真实成长。“对学生好的,就是我们需要做的。”她的话已然成为学校共识。

“一小点,一大点;一点点,无数点”是汤岚信奉的教育理念。她主张尊重天性,还原生活,让每个孩子在校园里快乐地学习、健康地生活,留下最美的童年。她引领每一位教师要善于观察和捕捉孩子们身上的闪光点,用包容之心看待暂时的落后;她强调集体的凝聚,无论是孩子还是教师,都应该学会融入,学会在集体中实现自己的价值。她给教师提供各种学习的机会,搭设成长的平台,分享知名教育家的教育教学建议,请来各行精英,指导教师制定职业规划,提升职业的自尊感和幸福感。

“一个人可以走得很快,一群人可以走得更远。”汤岚说,筹建一所新校,从默默无名到百姓认可,团队建设功不可没:“五师工程”“主题式校本研修体系”“杜拉拉式管理模式”等一系列举措应运而生,所有教师成了受益第一人。回归百年沧小,成功的经验更是让汤岚坚信,只有立足前瞻的视野,精心规范的管理,才能推动学校长远发展。

鲜花、掌声、荣誉总是与付出相伴而来。“苏州市名教师”“苏州市劳动模范”“苏州市优秀教育工作者”“江苏省基础教育课程改革先进个人”“江苏省五一劳动奖章”……这些荣誉并未让汤岚忘记前行的目标。“有梦想,谁都了不起。”她怀揣梦想,坚守在教育之路上:做好自己、办好学校,成就更多的可能,遇见更好的明天。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中