引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 赵晨民)去年,苏州市司法局以服务发展和保障民生为重点,持续深化公共法律服务体系建设,全年部署开展防范风险、法律扶贫、德法涵养文明“三大行动”,服务发展大局;法律服务供给侧改革力度加大,四级公共法律服务体系横贯到底,苏州经验向全国推广。在省司法厅2018年度工作绩效等综合评价中,苏州市司法局名列全省司法行政系统群众满意度评价榜首,综合排名位居全省司法行政系统第一。至此,苏州市司法局已连续三年全省系统绩效评价第一,并蝉联全省社会治安综合治理先进集体。与此同时,苏州市在《2018年中国法治政府评估报告》100个参评城市中排第四位,在参评地级市中排名第一。

2018年,苏州市司法局认真落实市委、市政府决策部署,充分发挥司法行政职能作用,圆满完成各项目标任务,为苏州高质量发展提供优质法律服务和法律保障。为护航民营企业健康发展,苏州市司法局出台《关于充分发挥职能作用为民营企业发展提供法治保障的实施意见(试行)》,推出“一对一”法治体检、中小微及困难企业法律帮扶、知识产权法律保护等八大专项活动,开展“法企同行·百名律师进千企”活动。全年累计走访企业8400家,帮助解决法律问题5466个。为将有温度的普法宣传送进广大群众的心田,市司法局以十大项目引领宪法学习宣传,通过举办第四届法治文化节、法治骑行等活动,深化普法教育宣传。苏州市司法局不断扩大法律援助覆盖面,为困难群众、弱势群体撑起法律“保护伞”。全市司法行政部门深化“名优律师”代理援助案件制度,主动开展刑事案件律师辩护全覆盖试点,全面推进劳动仲裁机构法律援助站点建设,全年受理法律援助案件1.26万余件。深化公证领域“放管服”改革,市司法局持续加大减证便民力度,“绿色公证”“云公证”服务模式普遍推广,公证大数据平台广泛应用,六大类36项公证业务实现在线办理云端服务。

为筑牢矛盾纠纷化解第一道防线,全市司法行政部门端口前移开展矛盾纠纷大排查大化解等行动,全市各类人民调解组织四年来依法化解矛盾纠纷超50万件,有力维护了全市基层和谐稳定。积极推进刑罚执行一体化建设,社区服刑人员和刑满释放人员重新犯罪率低于全省平均水平。

2019年,新组建的苏州市司法局将紧扣法治建设,聚焦“一个统筹,四项职能”,认真履行市委全面依法治市委员会办公室的工作职责,切实承担行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等方面的职能,加快推进基层社会治理的法治化,提供更优质法治保障和法律服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”