引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  老汉穿行在车流间非常危险。记者 赵劼摄

  老汉穿行在车流间非常危险。记者 赵劼摄

 

正在路口排队等绿灯,车窗外冷不丁蹿出一个人,手拿饭碗敲打车窗朝你鞠躬讨钱。这,足以让驾驶员惊出一身冷汗。近日,有市民向记者反映,临近春节,市区部分路口又有乞讨人员出现,他们不顾危险,穿行于等待绿灯的机动车之间,太危险了。记者对此进行了采访。

老汉拦车乞讨,自称2001年已“入行”

日前,记者来到市民反映发现乞讨者次数较多的西环路与劳动路交叉路口,正见一名头戴棉帽留着白胡子的老汉,背着书包拿着拐杖站在路口围栏旁。红灯亮起,他便从怀里掏出一个瓷碗,颤颤巍巍地走近排队等候的车辆,用手敲打着一辆银色轿车的窗户,向司机乞讨,见司机没有理会之后,他又走向后面的车辆。绿灯亮起后,老汉又转到另一方向的路口继续行乞。老汉身前身后不时有车辆呼啸而过,看着都让人为他捏一把汗。记者注意到,不少汽车因此仓促减速。

记者追上老汉。老汉操着外地口音,说自己今年70岁,2001年时就从大西北老家出来乞讨,现在住在横塘一座大桥的桥洞里。记者称可以通过救助站帮助他,劝他不要冒险在路口讨钱,这时老汉扔下一句“用不着你管!”转身拐进一条小路后不见了踪影。

“在这个路口,我经常看到这个老头拦车乞讨。”家住附近小区的周先生告诉记者,他和这个老汉攀谈过几次,听他说,以前从年初一到初七,能讨到7000元左右。

记者再次回到路口,半小时后,老汉又出现在了路口车流中。

挡路敲窗要钱,驾驶人大多既怕又烦

采访中,驾车人对路口乞讨这样的行为大多很反感。

赵先生曾在南环西路、长吴路路口遇到过行乞者。他说,这些人讨钱的手法大同小异,有的人会拿个鸡毛掸子象征性地擦几下车窗,随后就伸手讨钱,有的不停地敲打车窗,有的还会抱个孩子博同情。“特别是夜里,突然看到车窗外冒出个人来,肯定吓一跳。若是不小心撞到该咋办?”

董先生告诉记者,每次碰到这些行乞者,都会面临一次心理斗争。“行乞者中一些老人和孩子看上去很可怜,给吧,他们尝到甜头,可能每天还在这个路口守候。不给吧,本来等绿灯就有些急躁,他们在你的车窗外一直站着,有时还拍打车窗,实在很烦。现在大家身上很少会带现金,有的行乞者甚至还配了支付二维码牌,让你扫码支付。”

某网约车公司的一位司机说,据他长时间观察,行乞者挑中的多是中高档汽车,对于有明显标志的网约车、出租车还有卡车,他们基本上看都不看。

路口行乞是交通违法行为,市民可报警

在红绿灯路口行乞,不仅影响道路的通行能力,还容易导致交通事故。对此,交警部门表示,按照《道路交通安全法》,行人进入机动车道,妨碍了车辆正常通行,给行车秩序埋下了安全隐患,也影响了机动车的通行速度,是典型的交通违法行为。行乞者正是违反了这一规定。

对此,交警部门会加大路面巡逻力度,一旦发现交通路口乞讨者,会对其教育、劝导,并指引或护送他们到民政救助部门。市民如果遇到强行乞讨者,恰逢路口没有民警,可以报警,让民警前来处理。

新闻链接

广东省珠海市有规定

驾驶员给钱也要罚

在机动车道上乞讨当然违法,向他们施舍也不是“善举”。

2011年7月,广东省珠海市人大常委会表决通过《珠海经济特区道路交通安全管理条例》,根据《条例》规定,在机动车道上兜售、乞讨或者发送物品,以及机动车驾驶人向在机动车道上乞讨的行人予以施舍均被禁止,无论是行乞者还是驾驶员都将面临交警警告或50元罚款。

本报记者吴涛

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀