引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

国学大师王国维最脍炙人口的三句话,便是他在《人间词话》中关于人生三重境界的一番妙论。他说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”这是第一重境界;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是第二重境界;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这是第三重境界。第三重境界里,其实是有一个看似不经意,却意味深长的动作——“回首”!回首,也就是回头看。

人在路上,不能总是一味的追赶,总要不时的停下脚步,回头看看。而且人只能自己“回头”,回自己的头,而不能回别人的头,让别人代替你“回头”。每一次“回头”,都有不同的感受、不同的体会、不同的收获。“回头”本来只是一个再平常不过的动作,而且几乎是人人都可以做到的动作。但在这个动作的意象背后,藏着一只洞穿历史的深邃眼睛。因为历史不是过眼云烟,在它被“回头”看的那一刻,它一定不是虚无的,而一定是真实而富有启发意义的。

这个世界,原本不会“回头”,自从有了人类,它便也能“回头”,而且应该“回头”。一个人,一个国家,一个民族,唯有在“回头”中,才能走得更清醒,走得更稳,走得更远。儒家学说的创始人孔子在世时,便被世人誉为“天纵之圣”,死后英名不朽,为万世景仰,后世帝王尊称其为“至圣先师”、“万世师表”。他曾意味深长地说道:“温故而知新,可以为师矣!”,而他最优秀的弟子之一曾子也深得其道,说:“吾日三省吾身。”这里的“温故”、“省”难道不正是“回头”吗?可见,“回头”看,或者说“回顾”、“反思”、“总结”都是一种人生的大智慧、大本领、大修为。有些事情当时很迷茫,回头一想便明白了;有些事情当时很凌乱,回头一想便清楚了;有些事情当时很糟糕,回头一想便释怀了。

新的一年将迎来新中国成立70周年,党和国家的事业都处于一个重要的历史节点。奋进在实现中华民族伟大复兴新征程中的我们更需要牢固树立历史意识,培养历史思维,常回头看看。( 马君俊)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学