引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

过去几年,共享经济爆发,以共享单车为代表,共享汽车、共享充电宝、共享KTV、共享雨伞甚至共享小马扎……各式各样的共享模式扎堆出现。不过,随着共享单车平台数量锐减,共享经济的热潮似乎开始有些冷却,资源浪费、报废率高、管理不善、用户利益受损、发展可持续性不强等一些问题开始逐步凸显。

共享经济潮起潮落,引发人们的思考。如何平衡和维护好个人用户、参与公司以及社会整体的利益?共享经济的管理该如何完善?共享经济的发展前景到底如何?本期“留言板”,我们讨论这个话题——

主持人 嘉言 言健

样本观察

和朋友合租的杨臻(化名)有一套她自己的共享经济的心得。

小杨是90后,毕业后留在苏州工作,目前月收入有七八千块钱。到了谈婚论嫁的年龄,也考虑过买房子。但想想加上父母的钱,七拼八凑付个首付就差不多了,剩下每个月还贷的话,七八千块钱估计所剩无几了。

小杨就在这种处境下,慢慢变成了共享(租赁)经济的拥趸者。

小杨说,有些东西,比如房子,现在只能租,而且为了省钱,跟人合租,那肯定不叫共享经济,但也是无奈之举。又比如出行,小杨经过测算,发现即使每天打车花50块钱,也在合理范围内。如果自己买车开车,那一个月的油费保险等支出肯定也要1500元。

除了这两宗最大的“租赁”开支,小杨在其他方面也基本靠“共享”续命:比如平时出行靠滴滴打车和共享单车,吃饭外卖占了很大比例,只有周末才有可能自己做一点。其他形形色色的共享物品共享服务,她都愿意了解并尝试一下。而她本人的一些闲置物品,也会通过闲鱼等平台交易出去。小杨说,共享对她来说主要意义就是“省钱”,“有钱,谁愿意共享呢?”

观点交汇

要为共享经济“正名”

张瑜(共享经济从业者)

说到共享经济,一定要先来个“正本清源”。

什么才是共享经济,也许还没有一个明确的定义。但现在所谓的共享经济,大多数意义上指的是租赁经济。真正的共享经济应当这样来描绘:我本来有一样物品或者在使用一种服务,如果有多余,把多余的部分拿出来共享(否则就会闲置或浪费),这才叫共享。

如果认同这个标准,那么目前市场上所谓的共享经济,实际上是租赁经济,比如所谓的共享充电宝、共享雨伞等,其实就是物品出租,跟共享没啥关系。另一种情况,如果是固定路线比如上下班,我和你同路,我带你或者你带我。这个做法既符合人之常情,也不违反法律规定。我觉得后者才是真正的共享经济模式。

所谓滴滴的共享经济是指其平台意义,为供需两端提供信息的服务才是共享经济。简而言之,所谓共享经济,在两端一定是点对点的(C2C)。

所以,共享经济的最关键要素是共享,而互联网是共享得以实现的最重要的一环。说到底,共享经济应该是一个基于互联网的轻资产的平台型经济,而非重资产的出租类经济。可以预见,真正的共享经济才是方兴未艾的朝阳产业,而那些打着共享经济旗号的伪共享真租赁经济就只能靠风口活命了。

快补上消费维权短板

戛剑生(相城区澄阳街道 消费者)

共享经济在“潮起潮落”的同时也出现了一系列问题,其中就包括损害消费者权益。除了共享单车、共享汽车,目前“当红”的共享产品还有共享住宿、共享知识也是问题不断。比如,共享知识面临着剽窃、侵权等知识产权问题,而共享雨伞、甚至共享化妆间则存在着饱受争议的卫生消毒隐患问题。前几天,看到媒体报道,有消费者在使用“共享住宿”的时候投诉称,有的房东为了招揽租客,会把房屋最好的一面展示到平台上,甚至用几张假照片,房屋的实际情况与照片完全不符,有的消费者则反映押金难退。

共享化妆间

存在问题不可怕。关键是,对于这么多问题,消费者向平台投诉、维权却并不容易,很多平台都在推卸责任。因此,如何在促进共享经济发展的基础上进行审慎监管,加强企业自律,怎样保护消费者合法权益,这些问题需要厘清。

看眼前更要看前景

曹荪(姑苏区双塔街道)

任何事情都不可能一蹴而就。从时间的纵向来看,共享经济绝对是新生事物,在从前物质匮乏的时代根本不可想象。只有经济繁荣了,才谈得上有“闲散物品”来供大家共享,从这个经济中,能清晰地看到时代的进步。但时代进步了,人们的观念和习惯却未必能够迅速同步,有些人还是停留在“好贪便宜”、不爱惜“人家的”阶段,才造成了资源浪费、报废率高等现象。这需要我们宽容待之,耐心待之,允许一部分人的“后进”,假以时日,这部分人的觉悟和素质也一定会高起来的。

此外,无论是哪种经济模式的存在,都需要直击市场及用户的痛点,才会有持久发展的活力。就共享经济的运作方式而言,它将线下的闲散资源进行整合,并通过平台呈现,让其以较低的价格共享产品或服务。这些大量的、闲置的资源并不只限于物品,还可以是知识、服务甚至空间等,在快节奏生活的当下,十分契合人们的需求。

基于此,我们不必为一时的共享经济似乎受挫而灰心丧气,反而要乐观起来,风物长宜放眼量,共享经济也是需要经过时间的沉淀的,相信会有广阔前景。

下期话题: “春节焦虑症”如何巧妙化解?

春节临近,回家过年成了所有国人的殷切心愿。家,代表着萦绕在心的乡愁;家,是父母温暖的笑容,孩子期盼的眼神;家,是在外打拼的游子急切盼归的港湾。然而,一些在城市工作的年轻人也陷入了“春节焦虑症”的负面情绪中。车票难抢,归家的路漫漫;至今单身,长辈催婚的压力山大;薪资没涨,朋友、同辈们的“红包炸弹”如何应付;吃喝应酬太多,每逢过节胖三斤的烦恼如影随形,这种焦虑症渗透到生活的方方面面。

面对新春佳节期间种种“幸福的烦恼”,各位过来人和当事人一起来支支招,如何才能巧妙化解焦虑,以良好的心态和健康的方式来欢度长假?

本文原载于1月27日《姑苏晚报》A7版。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥