引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

明明快递柜就在单元楼附近,为啥快递要送到一公里之外的自提点?这个现象相信很多人都遇到过或正在为此烦恼。而矛盾的焦点集中在快递员自己方便优先还是客户方便优先。

现在,快递柜已经成为了苏州不少住宅小区的“标配”。快递柜以及代收点的出现,给快递员带来了更高的配送效率,也给收件人创造了更灵活的收件时间和空间,这应该是双赢的一个配置,称得上是快递行业的一个进步。

不过,这种双赢配置如今却存在“错配”现象。根据记者的调查,快递送到快递柜和代收点已是常态,事前不征求客户意见也是司空见惯。

的确,快递员也有难处,确实存在有些小区禁止快递车辆入内,或者遇上地址信息不正确、电话联系不上收件人等问题,加上计件考核压力,整个快递行业都在不知不觉中默认了寄存快递柜的做法,几乎演变成一种“行规”了。这样做对快递员的好处是显而易见的,但这是以客户的不便为代价的,尤其是给一些需要送货上门、拒收退货、及时取件的用户带来了巨大的不便和烦恼。比如,有些老年人不熟悉智能手机,有些快递是生鲜物品,或者是需要开箱验收的贵重物品,如果你不送上门,人家如何验收?收到的东西货不对板或损坏了怎么办?

实际上,这样做违反了相关法律法规。去年5月开始实施的《快递暂行条例》明确规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人并当面验收。因此,甩手快递柜变成行业潜规则肯定是错误的。

快递行业不懂得这个法规吗?显然不可能,那为啥会“知法犯法”呢?一方面,有人手不足的问题,整个快递行业面临着货多人少的大环境,这个矛盾不解决,递送矛盾就无法解决;另一方面,快递行业抱着法不责众的心态来对待这个事情,这说明整个行业生态出现了问题,需要有关部门迅速出手,进行行业整顿。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”