引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)只要花费3900元,就能买大专毕业证,这样的“好事”你信吗?小曹等人信了,结果落得“钱证两空”。

去年4月,小曹通过招聘进入了一家公司,该公司的招聘专员正好是他的老乡王某某。两人互加微信相谈甚欢,很快成了朋友。岗前培训期间,小曹得知,公司正在扩建厂房,到时还得招工,会提拔一批领班。“现在的工作工资低,领班这个岗位我很想去竞争一下,可学历太低,不够格。”小曹很郁闷,“要是能买个文凭就好了”。

王某某一听拍着胸脯说:“没问题!我认识一个朋友专门办证,只要出3900元,就可以买张大专毕业证书,已经有好几个人在我这买到文凭,找到好工作了。”见对方说得头头是道且诚意十足,小曹心动了,当晚就转钱给了王某某。

接下来,王某某又以办证需要押金、看病、买手机等为由从小曹处骗得近5000元。

一晃到了6月份,证还没拿到,等不及的小曹主动联系王某某,发现对方电话打不通,就来到公司人事部找他。“王某某已经离职了。”得知这一消息,小曹非常吃惊,意识到自己被骗后他报了警。

短短3个月时间,王某某以帮助他人办理学历证书需要缴纳费用、看病等为由,诈骗小曹等6人共3万余元。日前,张家港市检察院依法以涉嫌诈骗罪对王某某提起公诉。(本文感谢张家港市检察院杨雪松支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”