引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

人勤春来早,奋斗正当时。2月11日,江苏省委书记娄勤俭主持召开省委全面深化改革委员会第五次会议。学习贯彻中央深改委第六次会议精神,审议省委深改委2018年工作总结、2019年工作要点和3个改革方案。

新时代江苏,奋斗者最美。过去一年,江苏聚焦制约发展的突出短板,科学谋划推进自主可控的现代产业体系、现代综合交通运输体系、“一带一路”交汇点建设等重大部署,支撑高质量发展的基础更加厚实、动能更加强劲;在教育改革、苏北农村住房改造、生态环保等方面持续发力,有效提升了人民群众的获得感……改革浪花的簇拥,涌聚成江苏波澜壮阔的跨越。

前进路上,越是取得成绩,越要保持清醒头脑,强化忧患意识,树立底线思维,辩证看我们的成绩,也理性看我们的问题。抓好有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感的改革这根主轴,坚持问题导向,在教育、医疗、社保、社会治理、生态环保等方面加大改革力度、完善制度体系,让发展成果更多更公平惠及人民群众。找准激发动力活力的突破口,抓住培育特色优势的关键点,运用改革思维和改革办法来推进稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,才能创造江苏发展的新辉煌。

春节假期后的第一个工作日,苏州昆山市发布《昆山营商环境白皮书》,聚焦办理施工许可、开办登记、纳税、获得电力等环节,制定出台23条政策和10项配套措施。赶在企业节后复工的第一时间,送上一份充满温情的“政策年货”。也是在同一天,南京对标找差创新实干推动高质量发展推进大会召开,翻篇归零再出发,争先进位勇超越。所有的时间点,都不是巧合,正是因为奔跑的脚步赶在先,拼搏的汗水流在前,才有了改革发展可圈可点的最佳“头条”和最生动的“版面”。

当前江苏正处于新旧动能转换、爬坡过坎转型的重大关口,唯有深化改革才能有效破解发展中的深层次矛盾,巩固“稳”的基础,增添“进”的动力。全面深化改革需要对照时间表、施工图,咬定青山不放松,一项一项抓推进。破不了利益固化的藩篱,就释放不出改革的红利;没有壮士断腕的勇气,就提升不了改革的整体效应。聚焦重大问题、重要任务,切实抓好关键性、基础性改革的突破引领,以点带面、串点成线、积厚成势,让江苏改革中的“破”更有分量,“立”更加稳固。

高扬改革风帆,奋力追光逐梦。在深化改革的征程上,无论前方有多少艰难险阻,只要我们脚踏实地做、齐心协力干,必将迎来“坚冰深处春水生”的新机遇,开创“万紫千红总是春”的新天地。(李群)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”