引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(首席记者 钱怡)新春假期刚过,昨天,苏州市委、市政府召开全市作风建设大会,这是苏州十多年来延续的好传统。会议贯彻中央和省委、省政府相关部署要求,总结全市2018年度作风建设和绩效管理工作,部署2019年度作风建设任务。省委常委、苏州市委书记周乃翔出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动对标习近平总书记对江苏工作的系列重要指示,对照中央和省委最新部署要求,大力弘扬新风正气,充分激励担当作为,全面锻造过硬队伍,奋力激发“抢抓机遇、大干一场”的昂扬斗志,真正担负起闯出发展新天地的历史使命,努力在全省高质量发展中更好发挥示范引领作用。

苏州市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署。苏州市人大常委会主任陈振一、苏州市政协主席周伟强、苏州市委副书记朱民出席会议。

去年以来,全市机关工作作风持续改进,绩效管理水平不断提升,政治生态不断净化,营商环境不断优化。广大党员干部坚定理想信念,锐意改革进取,积极担当作为,为苏州改革发展稳定和党的建设倾注了满腔热情、发挥了重要作用,涌现出了一批思想正、作风实、能力强的好干部,有力推动和保证了全市经济社会高质量发展。

周乃翔充分肯定了过去一年全市作风建设取得的成绩。他指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,以振奋的精神、过硬的作风、优异的成绩庆祝新中国华诞,是贯穿全年工作的主旋律。根据省委、省政府统一部署,我们正推进市县两级机构改革,调整优化相应机构和职能,以更加奋发有为的精神状态推动苏州高质量发展走在最前列。市委十二届七次全会和《政府工作报告》对今年工作作出了全面部署,苏州承载着在新时代进一步提高站位、找准定位、认清方位、巩固地位的历史重任,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标习近平总书记对江苏工作的重要指示批示精神,对照中央和省委最新部署要求,大力弘扬“有精气神、干精细活”的优良传统,将“志在必得、舍我其谁”的坚强斗志和“马上就办、干就干好”的过硬作风融入到血液中、落实到行动上。

周乃翔强调,要提高政治站位,鼓足大有可为的勇气。

要绝对忠诚坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把勇当“两个标杆”、建设“四个名城”放在国家“两个一百年”的奋斗目标中来定位和谋划,确保全面小康成果经得起实践和群众的检验;要持之以恒努力提升理论素养,主动投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极参加“三会一课”和“学习强国”平台等学习活动,努力从习近平总书记对江苏工作的指示批示精神中明方向、找思路、寻答案,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,尤其是在建设现代化经济体系、增强科技创新能力等方面积极探索、持续用劲;要守土尽责防范化解重大风险,加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,有针对性地制定应对策略,维护意识形态领域安全,做好安全生产和公共安全工作,应对好每一场重大风险挑战。

周乃翔指出,要增强能力本领,涵养善作善为的底气。要在深入解放思想中提升站位境界,大力破除思想僵化的问题、能力退化的问题、进取弱化的问题、担当钝化的问题,将自身工作摆在全国全省的高度去审视、定位和把握,在更高起点上谋划、推动和突破;要在基层一线锻炼中增强实践能力,有针对性地将优秀年轻干部安排到基层一线汲取沃土营养,努力提升自身党性修养和实践经验;要在回应群众关切中树牢为民宗旨,既全力办好教育、医疗、养老等民生大事,又扎实解决厕所、菜场、垃圾处理等百姓身边“关键小事”,大力推进年度民生实事工程,使人民群众真切感受到作风建设带来的扑面清风。

周乃翔强调,要主动担当实干,激发敢作敢为的胆气。要发挥领导干部“领头雁”作用,只要符合中央要求、符合基层实际、符合群众需要,就要坚决试、大胆闯。要敢于担当负责、敢于为基层减负,一切形式主义的调研要坚决禁止,一切留痕式、应景式、走秀式、扰民式的走访要一律杜绝。要坚决落实重大工作任务,凡是中央、省委、市委部署的目标任务,每一项都要细化分解落实;凡是看准的事情、确定的任务,都要一以贯之抓到底、一声号令干到底、一把尺子量到底。要继续深化开展习近平总书记对江苏重要指示批示贯彻落实情况“回头看”,抓紧抓实中央巡视反馈问题整改和中央环保督察“回头看”问题整改。要擦亮营商服务“金字招牌”,把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,充分释放机构改革后的聚合效应,将“放管服”改革持续引向深入,最大限度激发市场活力和社会创造力。

周乃翔指出,要强化激励约束,营造清廉有为的正气。要完善绩效考评体系,把绩效管理的刻度、精度、力度更好地落在提高发展质量效益、保障改善民生、推动全面从严治党上;要坚持正确选人用人导向,合理设置干部考核指标,选出用好“敢担当、善作为”的先进典型,用好用足“三项机制”;要从严检查监管问责,持续加强组织监督、社会监督、群众监督、舆论监督,纪检监察机关要精准运用监督执纪“四种形态”,铁面执纪、铁腕问责。全市各级党员领导干部要立身刚正、守身清正,始终把党章党规党纪印在心中,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,带头认真执行民主集中制,始终心怀敬畏、手握戒尺,永葆共产党人的风骨、气节、操守和胆魄。

李亚平就做好全市作风建设工作作了具体部署,要求全市各地各部门要齐心协力提升机关作风效能,不断创新作风建设举措,坚决纠正形式主义、官僚主义,进一步优化和加强绩效管理;要同心勠力打造更优营商环境,最大限度利企便民,让企业感受到实实在在的变化;要凝心聚力抓好各项任务落实,全力保障经济稳健运行,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议以电视电话形式召开,各市、区设分会场。会议听取了2018年度全市作风建设暨绩效管理工作报告,表彰了2018年度市级机关部门绩效管理优胜单位、2018年度苏州市担当作为好干部。

苏州市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;苏州市中级法院、市检察院负责同志;苏州市各有关部门和单位主要负责同志以及受命名表彰的市担当作为好干部等在苏州主会场参加会议。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学