引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

春节长假结束,假期旅游数据也新鲜出炉。据统计,春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%,实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。而苏州全市接待游客291.63万人次,同比增长3.54%,旅游总收入为38.58亿元,同比增长6.49%。

显然,春节出游人数在持续增加,旅游过年甚至已经成为一种新年俗。从客源地来看,包括苏州在内的十大城市的居民,更喜欢在旅途中过大年。条件好了,时间具备,加上观念的改变,春节假期旅游市场想不热都难。某种意义上,越来越多的人热衷在春节旅游也是春节消费升级使然,他们已经不只满足于以往一成不变的过年方式——回老家过年,拜拜年走走亲戚,他们更愿意走出去看看祖国的大好河山,在旅游中感受不一样的年味。

于是,跟以往长假集中式旅游一样,热门景点又普遍陷入了爆棚窘境。

朋友圈各种旅游打卡的同时,也少不了对拥堵排队的各种吐槽。而且,相比于以往的小长假或黄金周,春节假期因为更多务工者回家过年,很多行业面临的是人手紧张的状况,服务的承载力不增反降,这种情况下,更容易导致一种反差:花了更多的钱,但享受到的却是更差的服务。

旅游的品质达不到预期,这是春节旅游容易陷入的困境。旅游过年之所以受青睐,就是因为居民更加注重生活品质,毫无疑问,作为一种消费升级,旅游过年的品质始终是更多人关注的点,游客更愿意把钱花在体验上,在吃住游等方面更愿意注重高品质。如何让旅游过年玩出更好的品质?这也该是各地在统计各种数据增量的同时要想方设法继续优化的地方。

今年春节期间,出境人次同比增长12.48%,出境游的大幅度攀升也再次表明春节旅游需求的市场空间。旅游是一个可以用脚投票的行业,如果国内游的品质得不到提升,国内游给不了好体验,那么更多的人会选择出境游。如今,春节也成了出游的黄金时段,做足旅游的好品质需要更多的准备、更好的应对方案,包括如何疏导人流错峰出行、如何促进冷热景点的均衡等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”