引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

几天前,一个小女孩借助点钞机清点压岁钱的视频,令众多网友直呼“扎心了”。虽然这只是个别的极端案例,但总觉得如此这般的压岁钱,味道怪怪的。

每逢过年,压岁钱是绕不过去的话题。压岁钱发多少才合适?这一问肯定能问倒不少人。因为,每个地方都有自己的“尺度”和“标准”,实在很难说得清楚。

从节前出炉的一张“全国压岁钱地图”中,不难看到虽然同为中国人,但是对于压岁钱这一传统文化的理解和认识上,深浅不一,高低有别。

这张上了热搜的“全国压岁钱地图”,是某记账理财App根据其2018年的记账数据整理出来的。上面显示了各地派发压岁钱的平均水平。譬如,浙江3100元、北京2900元、上海1600元、江苏1000元、云南400元,如此等等。如果“想当然”,似乎能得出压岁钱发多少,与这个地方的经济发展水平、富裕程度成正比的结论。但是,只要细心观察就会发现,其实不然。

例证很好找,也很有力。放眼全国,广东省的GDP是名列前茅的,也就是说广东人明明很有钱,可广东的压岁钱平均只有50元,比不少“差钱”的地方还要低很多。这是广东人吝啬、小气、不够大方吗?当然不是。因为,压岁钱的文化精髓,广东人是真的懂了。

压岁钱,是国人的春节习俗之一,其文化要义在于关切与祝福,与钱多钱少、红包大小扯不上啥关系。千里送鹅毛,礼“轻情意重”,心意才是最重要的。现实生活中,有些人别有用心,借着压岁钱的名头,拉关系、套近乎,把压岁钱变成行贿的手段、送礼的载体,拖人下水,诸如此类“变味”的压岁钱,既要警惕更应拒收。

其实,也只有真正懂得了压岁钱的文化精髓,面对“压岁钱发多少才合适”这样的问题,人们回答起来才能轻松自如,返乡“回家过年”的年轻人也才不至于左右为难。真心期待广东的压岁钱文化清风,能够早日吹遍神州大地。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙
车辆年后“体检”忙
美丽乡村游客来
制花灯、猜灯谜
“爱雷锋,到永远”