引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

春节长假刚过,市民的消费盘点又成为一个关注点。据媒体报道,苏州的消费市场正在“更新换代”,新潮智能家电已“一马当先”,高品质消费更成为一种时尚。春节消费的升级趋势表现得非常明显。

春节是消费最为集中的一个时段,其结构和层次的变化,最能体现未来消费的趋势。比如市民购买年货,已经不再只看“吃”和“穿”了,某电商平台去年发布的《新年俗报告》显示,无人机、智能音箱、扫地机器人等逐渐取代传统年货,成为年货的“新主力”。而另一电商平台近日发布一份年货消费报告则显示,品质已逐渐取代价格成为年货消费的首选因素,消费者对“供给端”的要求变得越来越高。

消费是拉动经济增长的“三驾马车”之一。春节消费市场的变化,既反映出其潜力之大,又折射出存在的一些尴尬。如春节期间,有的城市讨论市民选择何种“伴手礼”,结果并不理想。消费者追求消费升级所遇到的类似短板,应该说是一种消费的增长点,今年春节“失约”,明年能否如期补上呢?

当然,春节消费的变化是未来趋势,也是一种现实需求。年前,笔者在一家智能机器人企业了解到,这家企业生产的各类适合家庭的“机器人”非常抢手,春节期间更是迎来了一波销售高潮。因此,把握好春节消费的“脉动”,也是很多企业非常关注的一个节点,做好了则会有很好的收益。

春节消费的“升级版”透出了市场新趋势,同时对生产企业和服务部门也提出了新要求。全方位提升消费品质就需要瞄准消费需求,集中精力做出优质产品和服务,由此更好激发市场的活力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙
车辆年后“体检”忙
美丽乡村游客来
制花灯、猜灯谜
“爱雷锋,到永远”