引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年春节,您是否发现微信朋友圈晒吃吃喝喝的少了,那市民又选择用怎样的方式来过大年呢?记者走访发现,观展览、品书香、看电影、旅游健身等休闲方式,正成为诸多市民最时尚的过年选择。

赏年画 学知识

过别样文化年

杨柳依依、桃花灼灼,是一种美好的文化意境,预示春天的到来。猪年春节前夕,天津杨柳青与苏州桃花坞两大年画,在苏州美术馆联袂打造“说‘年’品‘画’——己亥年春节‘南桃北柳’古版年画展”。此次展览以“年画重回春节”为主题,围绕新春佳节,通过年画来弘扬中华文化,让年画融入当代生活。

“没有想到能够在家门口的美术馆看见这么多珍贵的年画。”家住人民路的徐老伯在接受采访时表示。徐老伯小时候家住桃花坞一带,是桃花坞木版年画的“粉丝”。他告诉记者,展出的年画展品以“过年”为脉络,从小年挂“神轴”开始,至正月十五元宵节挂“天官赐福像”“三官神像”结束,展示了过年期间6个时间段内对应主题的年画,还呈现了“神灵瑞兽”“岁时节庆”等5个题材中与“过年”有关的年画。这个展览展“示了年画与市民们生活息息相关的部分,我带着小孙子前来看展览,也顺便向他普及了年画知识。”徐老伯表示。苏州美术馆管理部副部长高翔介绍,春节长假期间,苏州美术馆观展人次达到14162,观众以市民居多。除了年画展,勒·柯布西耶——色彩的交响也很受市民欢迎。

苏州博物馆开放部主任陆军介绍,在除夕到正月初六期间,进馆人次高达67000多,即便在除夕当天,进馆也有6800人次,而人流高峰出现在正月初四,为11679人次。因为今年苏州博物馆除了展览还推出体验活动,也吸引很多苏州市民前来参加。在“攀古奕世——清代苏州潘氏的收藏”特展中,宋刻本《梅花喜神谱》有幸得以展出。书中共收录了100幅图,分别描绘蓓蕾、小蕊、大蕊、欲开、大开、烂漫、欲谢等梅花的种种形态。苏州博物馆从中挑选两张梅花画像,并以其为蓝本定制版片,春节期间,每天上午、下午观众亲自体验印刷的乐趣,自制一片梅花笺纸。

书店里 品书香

掏钱买书不犹豫

猪年初五,当记者来到园区的凤凰广场书城时,满眼的市民或站着选书、或坐着看书,书城里书香四溢。

市民崔女士家住距离凤凰广场书城不远的都市花园。于是整个春节长假期间,崔女士全家都爱到书城看书、买书。崔女士的小女儿今年4岁,才读幼儿园小班,但已经能够捧着一本托马斯绘本翻看得津津有味;崔女士的大儿子已是小学四年级,他在书城的教辅材料区挑了好几本练习册。崔女士告诉记者,虽然自己也会在网上买书,但逛书城依然是全家人在春节长假期间的爱好。

崔女士的购书清单类型很丰富,既有买给小女儿的幼儿思维训练书籍,也有给大儿子的儿童文学作品,另外,还有崔女士和老公自己购买的刘慈欣的科幻作品及几本名人传记书籍。“两个孩子在书城里看到同龄人认真看书很受感染,这个春节长假,我们家收获很大。”崔女士表示。

电影火 观影热

苏城春节票房过亿

看电影是现在很多人春节期间的“必选项目”。刚刚过去的春节假期,苏州大市范围电影票房破亿,位列全国第八。

据苏州电影行政部门提供的数据,苏州春节档电影票房达1.04亿元,其中,《流浪地球》《疯狂的外星人》和《飞驰人生》最受欢迎,累计票房分别为3797万元、2390万元和1796万元。春节期间,苏州电影票价略有提高,平均票价44.12元,但低于全国的44.65元;网络销售占比创下新高,达90%。

正月初六,《流浪地球》导演郭帆带着主创到苏州与影迷见面,受到影迷欢迎。郭帆还在自己的微博上发出了几张和苏州相关的照片。原来,苏州高架上电子屏的标语正是出自《流浪地球》:“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”。

某影城工作人员介绍,《流浪地球》是猪年新春的大热影片,吸引了很多影迷二刷、三刷。猪年初一的时候,还是《疯狂的外星人》占据票房榜首,到了初二票房就被《流浪地球》全面反超了。为此,影城也当机立断,增加了《流浪地球》的排片。

不宅家 勤运动

旅游健身过大年

除了过一个文化年,越来越多的苏州人在运动中度过一个动感的春节。

这个春节,选择以滑雪运动来庆祝传统节日正在成为一种时尚。过节期间,雪场的人真不少,“很多都是全家出行!”春节假期在吉林四平市叶赫皇家山滑雪场度过的汪大海告诉记者。

四平是汪大海的老家,父母、亲戚都已经跟随他在苏州定居。不过,多年不回老家的汪大海连续两年带着妻儿回四平,只因他们有个“滑雪之约”。2017年春节,他第一次带着上小学三年级的儿子回到零下20℃的老家,第一次滑雪的儿子就爱上了这项运动。去年一放寒假,儿子就念叨着“爸爸你啥时候带我回四平滑雪”。尽管经历了买不到火车票等情况,年初三,汪大海终于带着妻儿踏上了滑雪之旅。看着儿子在雪地上自由的滑行,汪大海觉得这个春节过得特别有意义,让“孩子远离手机、培养健康的运动习惯,很好。”

记者了解到,跟汪大海一家一样选择滑雪过春节的不在少数。健身达人小徐和先生把他们的春节给了韩国的滑雪场;苏州姑娘小王也在哈尔滨亚布力寻找到了滑雪的乐趣。成都的西岭雪山滑雪场、张家界的冰雪世界、安吉江南世界滑雪场……春节里,全国各地的滑雪场都留下了苏州人的身影。

  园区某商场滑冰场,小朋友享受冰上运动的乐趣。  记者濮建明摄

园区某商场滑冰场,小朋友享受冰上运动的乐趣。  记者濮建明摄

除了滑雪,一贯热门的跑步运动在春节期间同样不会冷落。张文杰是一名跑步爱好者,今年春节他带着全家老小去了北京旅游。到了北京第二天一早,他就在零下8℃的气温下跑起来,一路沿着长安街经过天安门,绕道景山,折回酒店,全程11公里多。“春节出门旅游也不能忘记健身!”整个春节,张文杰除了晒美景美食之外,跑步打卡也成为他朋友圈的特色。

年初二早上8点多,80后辣妈顾佳佳在朋友圈发了一张健身房的照片,大年夜和年初一都吃“了不少东西,年初二没什么事情,醒来就直奔健身房!”春节放假七天,市民沈先生几乎保持了跟平时一样的一周三次的打球节奏,“春节比平时吃得多动得少,所以运动更不能停啊。”

记者注意到,今年春节,微信朋友圈晒吃吃喝喝的少了,晒运动健身的多了起来。微信刚刚发布的2019年春节数据报告显示,除夕到年初五,微信运动全体用户共走出了9.63万亿步,同比增长50%,真可谓是“春节团圆不宅家,运动健身过大年”。

本报记者梅蕾姜锋大秋

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天
一城春色半城湖
春天在这里