引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 管有明 通讯员 谢涵)前天晚上,姑苏区虎丘街道的相声团队嘻哈壹笑堂登上央视舞台,在中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目上展现苏州相声演员风采。

  张解和林雨在央视舞台表演相声《苏州情调》。  照片由虎丘街道提供

张解和林雨在央视舞台表演相声《苏州情调》。  照片由虎丘街道提供

张解、林雨演出的相声《苏州情调》作为第一个节目亮相。该节目是嘻哈壹笑堂的原创作品,融入了苏州评弹、吴地方言等独具特色的苏州元素,其中不少台词为老苏州耳熟能详。“窈窕风流杜十娘,自怜身落在平康”“栀子花、茉莉花、白兰花卖则”……既有经典评弹曲目《杜十娘》开篇,也有卖花姑娘走街串巷的叫卖声,温婉软糯的吴侬软语和诙谐幽默的一捧一逗赢得了现场观众连连叫好。此外,两人还演出了相声《戏迷家庭》,以一个爱好戏曲的家庭为视角,融合了京剧、豫剧、越剧等传统剧种,展现了演员扎实的功底。

《一鸣惊人》栏目是一档不分剧种、不分地域、不分年龄的大型戏曲团体竞技类栏目。参与录制的地方作品既要有百姓视角,又要能传承民族文化。谈及受邀的原因,嘻哈壹笑堂社长张解说:“吸引节目组的,是我们的作品中大量穿插融合的苏州元素。这是我们的竞争优势,也是节目组希望在央视舞台展现的。”这次赴京演出,嘻哈壹笑堂是以团队形式参与录制,除了张解和林雨外,还有大春、石头等5名演员参演,他们表演的相声《老司机》和《五行山下》将在下一期节目播出。这四部相声作品均是嘻哈壹笑堂自主创作或改编,在苏州演出时就备受观众好评。

嘻哈壹笑堂是由苏州新生代相声演员组成的相声团队,近年来发展迅速。除了此次参加央视节目录制,成员杨久义、张海吉还在去年参与首届中国相声小品大赛决赛。社团在发展过程中得到了姑苏区虎丘街道的大力支持,为社团提供了多次参演全国性比赛、节目的机会。同时,街道还提供了大量的创作素材并参与了节目创作,其中《苏州情调》就是由街道社团共同创作的作品,并在江苏省曲艺喜剧小品邀请赛中获得一等奖。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天
一城春色半城湖
春天在这里