引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  春节假期,不少市民和游客来到灵岩山登山,人流中,轿夫们卖力的身影成了一道独特的风景。  记者 张健摄

  春节假期,不少市民和游客来到灵岩山登山,人流中,轿夫们卖力的身影成了一道独特的风景。  记者 张健摄

本报记者惠玉兰

今年春节假日期间,苏州市环境空气质量较去年同期又有了显著提升,为近4年春节最好水平。这是昨天记者从江苏省苏州环境监测中心获悉的。可以说,苏“州实施的烟花爆竹禁放措施取得了较好效果。”江苏省苏州环境监测中心自动监测与预警科工程师魏恒解释说。

“禁燃”后空气质量持续优良

根据春节期间苏州市区环境空气质量总体状况及趋势分析,2019年春节期间(除夕至初六),苏州市区环境空气质量较好,其中优3天,良3天,轻度污染仅1天。

数据显示:除夕早6时至初一凌晨6时,PM2.5小时浓度呈逐渐下降趋势。初一凌晨1时PM2.5小时浓度仅为23微克/立方米,上午仍维持在较低水平;初四至初五空气质量均为优,PM2.5小时浓度未出现明显峰值,表明禁燃措施发挥了重要作用。

“除夕当天,受到北方污染传输和大气扩散条件较差的共同影响,PM2.5浓度较高,小时浓度最高值出现在6时。”魏恒介绍,之后,我市PM2.5浓度显著降低,初二我市受冷高压影响,大气扩散条件较差,本地污染物累积,短时出现污染;初三至初六,我市以阴雨天气为主,大气扩散条件较好,PM2.5浓度

较低。

2017年苏州市发布了《苏州市人民政府关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》,2018年在2017年市区范围的基础上进一步扩大了禁止燃放区域。苏州实施的烟花爆竹禁放措施取得了明显效果。

空气质量综合表现

最好的是昆山

查看苏州春节期间PM2.5分区报表可以发现,2月4日至10日期间,苏州大市范围内,空气质量综合表现最好的是昆山。

另外,2019年春节期间,苏州市区空气质量略好于南京、无锡,和杭州持平,比上海略差。

“这与苏州污染防治工作的不断深入推进是分不开的。”江苏省苏州环境监测中心自动监测与预警科科长邹强告诉记者,为加强大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战,苏州开展“散乱污”企业整治,严格建设项目环境准入,实施大气和水污染防治重点工程等措施,近年来苏州生态环境质量持续改善,环境基础设施能力得到全面提升。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学