引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  闫先生的后备箱装着满满的家乡味道。  (市民供图)

  闫先生的后备箱装着满满的家乡味道。  (市民供图)

本报记者吴涛

一转眼,春节长假已经结束。短暂的相聚后,很多人又要返回工作的城市,开始新一年的工作。临行的那一天,家里土鸡下的新鲜鸡蛋、自己磨的芝麻油、菜园里的小青菜……这些承载着浓浓亲情的家乡特产被父母塞进了行囊和汽车的后备箱。

昨天,在微信朋友圈、网络、微博等平台上,不少网友们在晒自己返程的行囊,无论行囊里装载的是吃的或是用的,实际上装的都是“我的家乡”。一张张照片背后,也是一个个离别与思念的故事。

亲戚和邻居给我准备了好多鸡鸭鱼

对于闫先生一家来说,回老家邳州过年更像是一种“仪式”。闫先生虽然常年住在苏州,但每逢过年,一家人还是会一起回老家,“老家有爸妈,还有兄弟姐妹和不少熟人,回老家串串门才有过年的感觉。”“今年满载而归!”闫先生给记者看了一张照片,照片上汽车的后备箱里装着各种蔬菜、粉丝等物品。“这是父母给准备的草鸡蛋、腊肉、香肠。”闫先生说,为了防止鸡蛋被挤坏,母亲还去镇上的超市找了一些放水果的纸盒来装。

闫先生告诉记者,从年初一到年初五,他一直陪着爸妈到村里街坊四邻串门。“过年前实在太忙了,回去的时候也没买特产,给他们包了红包,亲戚和邻居给我准备了好多鸡鸭鱼,他们说,这些东西在苏州都吃不到,一定让我带回来,后备箱塞得满满的!”

临出发前,父母还给闫先生装上了几瓶自家磨的芝麻油,闫先生说,自家的芝麻油从小他就爱吃。“炒菜放上一点,可香啦!”装上油瓶,父母又递上了一袋水果,他们怕我回去路上堵车太久,会口渴,多买了些水果。

“每次走,我爸妈都恨不得把家里吃的、喝的、用的都给我装上,我跟‘打劫’了回来一样。看来下次要开大卡车回去了,不然带不下。”闫先生说,虽然父母时常会到苏州住上几天,但毕竟聚少离多。临走时看见父母依依不舍的样子心里总酸酸的。但回到苏州的家打开满满的后备箱,心里又是暖暖的。

带两只自家养的母鸡给同事们尝尝

过年返乡、节后再回苏州,已经成为盐城人曹先生数年来的习惯。曹先生后备箱里装得并不多,两三个编织袋,装的是自家种的大米和面粉,三个油壶,里面是自家磨的豆油,一个红色的塑料袋里装了两只杀好的母鸡。这些都是家里的亲戚“准备的,尤其是这母鸡,是自家养的,炖起鸡汤来,味道特别好。这次多带了一只回来送给同事们尝尝。”曹先生说。

曹先生说,其实,现在上网什么都能买到,但是在他心里还是家乡的味道最纯正。“每逢过年回家,父母总是要给装上一大堆特产,虽然有的东西存放不了多久,但是感觉很幸福,毕竟这些都是父母自种自养、精心挑选的,这是父母的爱和牵挂。”曹先生说。

外婆早起排队两小时为外孙女带老家年糕

周女士是浙江诸暨人,现在在苏州工作。春节,平时很少开车的她特意开车回家,为的是把平时单位发的、自己买的年货都拉回家,带给外婆。

“原本打算满载而归,空车返苏,没想到,回来的时候,后备箱里又塞满了,比节前回去时还要多。”出发前,周女士把后备箱的东西重新整理了一下,为次日的返程做准备。她发现,有的东西是自己带回来,外婆又放回去的。比如这箱“牛奶是我专门带回来的,结果她又给我放回来了,说是曾外孙最喜欢喝这个牌子的奶,一定要带回去给他。”周女士说,临走前一天,为了买到她最爱吃的年糕,80多岁的外婆还特意起了一个大早去了市场,冒着雨夹雪排了2个小时的队,就为抢到最新鲜的那一批。

周女士说,临走时,车子都发动了,外婆眼里含着泪水,一个劲儿趴在窗户旁,叮嘱她要注意身体,空了一定要多回来。“我知道,这是老人的关心,无论我多大了,在她眼里我永远是个孩子。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热