引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新年伊始,万象更新。欢乐、祥和的春节七天长假已经结束,人们陆续回归工作岗位,开启新的奋斗模式。

百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,而团圆是春节永恒的主题。习近平总书记说过:“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。”忙碌了一年,一家老小相聚,吃一顿团圆饭,看一场春晚,互敬互爱、共叙天伦,倍感幸福。

《论语》有云:父母在,不远游,游必有方。然而,受城市化进程加速和城乡二元结构的影响,越来越多的人,面对生存压力,只能告别父母家乡,在异乡拼搏发展。他们,成了快递小哥,成了出租车司机,成了环卫工人,成了这个时代特殊的追梦者、圆梦人,成了“美好生活的创造者、守护者”。春节归乡,是漂泊在外的人一年中最盼望的时刻。2019年春运,全国旅客发送量预计达到29.9亿人次。这场关于团聚的迁徙,凝结着亿万中国奋斗者冗长的思念和风雨无阻的归乡执念……

“忙碌了一年,一家人一起吃年夜饭,一起守岁,享受的是天伦之乐、生活之美。”习近平在2019年春节团拜会上的朴素话语,牵动着无数人最温馨的情愫。到家了,抖落风霜,抱一抱翘首盼望的父母;见到孩子了,拿出“佩奇”,亲一亲日夜思念的脸庞;吃团圆饭了,把酒话家常,聊一聊奋斗打拼的故事。家,永远是给予心灵慰藉的港湾。奋斗路上,我们从不迷茫,只因身后热切盼望的目光。“不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。”习总书记的话告诉我们,时代不断变迁,唯有爱是永恒。

离别,是为了更好地重逢。在春节团聚中,我们体悟爱的力量,明晰努力的方向,点燃奋斗的能量;在返程路上,我们将“年味”装进行囊,沾着新春的喜气,带着亲情的温度,梦想再一次起航。天道酬勤,幸福都是奋斗出来的。新的征程上,会有新的发展机遇,也会有新的风险挑战。让我们怀揣家人的期望,逢山开路遇水搭桥,撸起袖子加油干,不负韶华,不负时代。

春节再见,开启新的奋斗征程!(李萍)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热