引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,常熟警方将先潜逃至云南省,后偷渡至境外的涉嫌职务侵占近1亿元的逃犯褚某从云南羁押回苏。此次“猎狐”追逃工作历时半个多月,先后经历两次地震,常熟警方境外追逃工作组与犯罪分子斗智斗勇,成功将逃犯抓获归案。

东窗事发潜逃境外

2018年12月,常熟某热电公司负责人发现公司账户上的近1亿元资金不翼而飞,当他想找来会计褚某查问时,发现公司出纳会计褚某也不知所踪。负责人顿觉一阵天昏地暗,这笔钱相当于公司三年的利润,这样的损失将对公司经营造成不可逆转的影响。该公司第一时间来到常熟市公安局报案。

面对涉案金额高达1亿元的案情,常熟市公安局迅速立案侦查。经过大量调查,侦查员锁定该公司出纳会计褚某有重大作案嫌疑,且根据可靠的情报研判,发现褚某已潜逃至云南省边境,有可能偷渡出境。

为迅速缉拿嫌疑人,最大限度挽回公司损失,常熟市公安局迅速抽调以经侦大队为主力的多警种精干警力组成境外追逃工作小组。一路上,山路崎岖、险象环生,追逃组还遭遇了两次地震,最强一次达到4.2级。

2019年1月10日,犯罪嫌疑人褚某在境外被抓获,1月11日境外警方与中方进行交接。1月12日晚,常熟警方将犯罪嫌疑人羁押回苏。到案后,犯罪嫌疑人褚某对自己涉嫌职务侵占的犯罪事实供认不讳。

偷转资金掩盖罪行

到案后,犯罪嫌疑人褚某如实供述了其利用担任常熟某热电公司财务出纳的职务便利,私自多次将公司账户上的资金转出,事后采用做假账的手段,非法侵占公司账户上面的经营资金近1亿元的犯罪事实。目前,褚某已依法被刑事拘留。那么,一个小小的公司出纳如何能一手遮天,轻而易举地偷天换日拿走公司近亿元的资金呢?

警方调查发现,褚某2008年就在该公司担任出纳会计。据同事和公司领导反映,工作之初的褚某是个冲劲十足、踏实肯干的励志青年,给人印象是个吃苦耐劳、老实能干的小伙子。因此,公司小到财务主管大到管理层领导,都很信任这个小伙子,渐渐地将公司财务部门的许多重要工作和权力都交给了他。

特别是2011年,褚某所在的财务部门新来了一位财务经理,得知褚某是“得力干将”,就放心地把与银行的对接工作交给褚某。但经理并不知道,褚某此时已迷上了赌博,且经常出境赌博,输起来少则几十万多则几百万。而褚某出生在一个普通家庭,他老婆也是工薪阶层。赌博需要大量资金,获得更多公司财务“权力”的褚某便动起了歪脑筋,他多次用秘密手段将公司资金转到其个人账户,并通过做假账的方式逃避公司每月一次的财务检查。

为了满足自己的赌瘾,并且掩盖自己侵占公司资金的罪行,褚某对外还做起了饭店、二手车等生意,但这些生意褚某并未好好做,只是为了掩人耳目和满足自己的虚荣心。除了赌博,他经常进出高档娱乐场所,出行有司机,豪车轮着开,摇身一变成了小有名气的“土豪”。

疯狂赌博亡命天涯

2018年,褚某赌博变得更加疯狂,转移公司资金的频率和金额不断增加,最快隔天就转移公司资金,最大一笔近400万元。仅2018年在澳门赌博的次数就高达50次,最大一次输赢近300万元。

对于褚某的这一切,该公司管理人员为何那么多年毫无察觉呢?

据褚某交代,一是因为褚某平时在公司极尽收买人心之能事,工作看似努力不说,对财务经理等管理层人员极其殷勤讨好;二是因为褚某制造虚假富商形象,公司所有人都知道褚某在外有很大的生意,平时出手阔绰,只是碍于父母希望他有一个稳定的工作,才一直在公司上班。直到2018年12月,褚某发现再也无法通过做假账来逃避公司的检查,而此时原本应有近亿元的银行账户已几乎被褚某掏空。

褚某眼见事情即将败露,便仓皇而逃,过上了亡命天涯的生活。然而,法网恢恢疏而不漏,最终,褚某这只“狐狸”还是被警方成功猎捕。

常熟警方介绍,近年来已经侦办数十起财务人员职务犯罪案件,涉案金额从几百万到几千万。每年,常熟警方还会到各大企业开展预防职务犯罪专题讲座。警方提醒,企业要加强内部安全监管,把好财务人员用人关,加强对企业员工的法律意识和安全防范意识的教育引导,严密堵截监管漏洞。

□苏报驻常熟首席记者 商中尧 苏报通讯员 潘丹 王磊

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳