引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 天笑)打击诈骗、盗窃类违法犯罪,牢牢守住百姓钱袋子。2018年11月16日起至2019年1月底,苏州市公安局在全市组织开展“两打”专项行动,实现了“发案下降、破案上升”的良好态势。截至目前,全市公安机关破获通讯网络诈骗案件同比上升130.3%,抓获通讯网络诈骗嫌疑人数同比上升227%,通讯网络诈骗案件发案数同比下降5.0%;破获入室盗窃案件和盗窃电动车及电瓶案件同比上升28.1%,抓获入室盗窃案件和盗窃电动车及电瓶案件嫌疑人数同比上升13.6%,入室盗窃案件和盗窃电动车及电瓶案件发案数同比下降51.2%。

2018年12月24日,吴中公安分局通过现场勘查、信息研判,成功锁定盗窃电动车电瓶的犯罪嫌疑人李某,并通过伏击守候将其抓获,一举破获系列盗窃电动车电瓶案件20余起;2019年1月10日,张家港警方在山东省邹城市抓获利用技术开锁手段,实施入室盗窃的犯罪嫌疑人张某,成功侦破苏州市区及张家港、常熟等地案件10余起。

针对以往打击工作仅针对零星个案,很难掌握整个犯罪链条,无法打深打透的问题,苏州市公安局刑警支队优化工作方法,力争侦办的每起案件、每个团伙都能切断一个犯罪链条,重创一类灰色群体。

2018年12月27日、2019年1月17日,市公安局刑警支队会同相城分局、园区分局集中收网,分别在湖北武汉、天门摧毁两个网络交友诈骗犯罪团伙。这两个犯罪团伙的成员冒充女教师,通过微信结交男性网友,以去云南支教、过生日等理由,向男性网友索要财物,被害人遍及全国各地百余人,涉案金额80余万元。

在“两打”专项行动中,全市公安机关在严厉打击违法犯罪活动的同时,加强预警劝阻、快速止付、追赃挽损等工作的力度,为群众追回了更多的养老钱、看病钱、上学钱。行动以来,苏州市反诈骗中心共处置各类诈骗信息3万余条,对2000余名市民开展劝阻,避免被骗汇款近1000万元,累计冻结涉案资金1800余万元,办理被骗资金返还630余万元;在打击入室盗窃、盗窃电动车及电瓶犯罪方面,全市公安机关共追缴赃款赃物170余万元、返还受害人损失金额120余万元,其余赃款赃物也在陆续返还中。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥