引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州交警紧抓电影《流浪地球》热点,发布诱导屏宣传标语。□焦瑄 摄

  苏州交警紧抓电影《流浪地球》热点,发布诱导屏宣传标语。□焦瑄 摄

□志辉

2月4日至10日春节小长假期间,苏州全市交警部门认真做好交通安保工作,积极处置应对冰雪迷雾恶劣天气,全力保障道路交通安全畅通。春节7天期间,全市共查处交通违法1.43万余起;全市高速总流量达到529.06万辆次(7天,含小年夜),较去年同期下降2.65%;全市(含县市)共接处交通类警情同比去年下降4.9%,事故警情同比下降1.8%。

全力打赢疏堵保畅硬仗

“群众过年,公安过关。”全市交警严格落实等级勤务要求,靠前指挥,全力打好春节安保硬仗。

支队交通指挥中心、大队勤务指挥部门密切关注大平台报警、视频监控和高德地图实时路况。与上海、浙江、无锡、南通信息互通、联动管控。防控大队、各高速大队加大对高速枢纽、收费站出入口等重点路段的巡查管控,强化指挥疏导。各市、区大队以车站、景点、商贸区、主干道、快速路匝道、出入口为重点,加强交通疏导和秩序维护。做好全市“烧头香”等104场千人以上大型活动的交通安保。一出现大交通流、交通事故和突发事件,立即利用高德地图开展导航干预、诱导,有效均衡路网流量,减缓交通拥堵。初三至初六,启用拙政园假日旅游换乘中心,诱导车辆5445辆次,接驳游客2.2万人次,出动“苏州好行”508班次。

昼夜值守应急处置

各大队最大限度地组织警力上路上线,加强路面巡逻执勤和轻微交通事故快速处理。各高速公路检查站24小时值守。各大队依托全市18个公安检查站、7个治超站、65个农村劝导站,查处了超速驾驶2259起、饮酒驾驶10起、醉酒驾驶2起、货车超载2起。同时协调抽调属地公安机关警力,全市74个高速收费站入口落实24小时值守,加强对两客一危重点车辆的勤务检查,确保安全隐患不出苏州。

初一凌晨无锡等地区出现迷雾天气,支队积极配合无锡交警部门对G2京沪高速实施交通管制,关闭沿线高速入口,组织正仪、苏州北、东桥枢纽进行分流,同时协调属地交警大队采取高地联动、区域联动,强化指挥疏导,确保相关节点不发生车辆大量积压情况。2月7日初三、8日初四期间,全市普降中雪到大雪,全市公安交警部门全面提升勤务等级,重点加强高速、高架、枢纽、桥梁等易积雪结冰路段的巡查看守,强化指挥疏导和事故快处快撤;及时督促、联动有关部门连夜除雪除冰,确保“雪停路净”;落实警车带路、警报提示、控制车速、分流管制措施,确保雨雪天气全市高速公路未出现严重交通事故和交通拥堵情况。

紧抓热点有效宣传

支队在高速公路设立了18个春运“爱心驿站”,为过往群众提供热水、药品等服务。据不完全统计,全市交警部门共发送宣传提示短信8万余条,发放宣传材料2.4万余份。2月10日,支队紧抓近期上映的《流浪地球》热点并发布的“道路千万条、安全第一条、行车不规范、亲人两行泪”诱导屏宣传标语,被群众拍照上网后,又被《流浪地球》导演郭帆转发评论,该评论3小时内阅读量达到239万次,同时该标语相关内容还被“人民日报”“苏州发布”“平安江苏”等新媒体转载点评,引发网络群众一片叫好,为苏州交警宣传与时俱进点赞。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥