引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

春节,已经接近尾声。回味这一年中最长的假期,温馨的年夜饭,现在已经都放在了大小饭店;一家老小围炉守夜的庄重仪式,现在更多换作长假出游的轻快脚步。有人感叹:年味淡了、年不像年,与一个普通假期别无二致。即使七天之后,大部分人也很快回到正常的工作状态。原本一年一度、理应无比神圣的家族聚会如汤沃雪,云淡风轻。

国之大事,在祀与戎。家之大事,在整与和。过年,作为中国人一年之中最重要的家庭活动,现在无论“仪式感”和“必要性”确实在逐渐淡去,所谓传统的年味,真的是如有人忧虑的,在“缺失”、“消亡”吗?

仔细想想,现在过年,与以前相比究竟少了些什么——少了好几天长途跋涉才能回家的风尘仆仆,少的是那一声一半疲惫一半心累的感慨:“爸妈,我回来了。”;少了发小好友经年累月不见的牵挂想念,少的是怀着一半怀旧一半探问的口吻:“好久不见,不知道最近过得怎么样?”;少了从小到大漫步在拥挤的闹市街头的熟悉景象,少的是铺面而来一半硫磺、一半碎屑的累累烟花爆竹的痕迹。这些原本熟悉的旅程、场景、味道,曾经充盈每一年的春节时光,现在却日渐远去,被更多新的气象和方式所代替。

君不见,长达2.5万公里历程的高铁已经基本覆盖中国大小城市,呼啸的列车轻松缩短了回家的漫长旅程。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”不再是诗人的美妙设想。君不见,因为4G、5G时代的接踵到来,即使相隔万里,父母子女也能沟通无阻,朋友之间也能随时联系,隔着屏幕“海内存知己,天涯若比邻”的愿望已经成为现实。君不见,因为市民意识、环保意识的觉醒和提高,少放甚至不放烟花爆竹,正成为更多人的共识。大家更加清楚幸福生活从来不在于多少“爆竹声中一岁除”,更愿意把自己的幸福建立在每天的奋斗之中。

如今,“团聚”已经不再成为生活工作之外的奢侈品,只有在一年这个时刻才能战战兢兢地享用。

如今,我们已经可以不必为了某个特别的日子,需要抱定长途迁徙般的悲壮决心,沉重地踏上“回家”的旅途,而是能怀着平常心去放松身心,共享天伦。

如今,守着一桌过年才有的丰盛菜肴围炉夜话,已经不再是我们的唯一选择。走向祖国的大好河山、看看更广阔的世界,成为我们不辜负这个幸福新时代的更优方案。

我想,确实淡去的,是曾经对于过年的谦卑之心,越来越浓的,却是我们走在新时代的康庄大道上,由衷散发的笑容与自信。(□ 王锦源)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳