引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

隧道西起星海街,沿中新大道穿越金鸡湖,止于南施街西侧

项目施工湖中段采用围堰分段分期施工,以保护金鸡湖水环境

施工期间会在湖西、湖东与金鸡湖慢行步道交叉节点架设临时天桥

untitled_副本

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)新春伊始,苏州市“八纵八横”板块间主干路建设加速推进。昨天上午,国内首条穿越5A级湖泊景区的公轨共建超长明挖法隧道——金鸡湖隧道项目正式开工,项目计划于2022年底建成通车,将有效缓解东西向跨湖交通压力。

昨天开工建设的金鸡湖隧道是连接中新大道东西的过湖主通道,西起星海街,沿中新大道穿越金鸡湖,止于南施街西侧,湖中段与轨交6号线共线位建设。项目全长约6.04公里,其中主线长约5.4公里,为双向6车道规模,设计时速为50公里,项目总投资约60.2亿元,计划于2022年底建成通车。作为苏州市“八纵八横”板块间主干路系统和园区“十三横十二纵”主干路系统的重要组成部分,金鸡湖隧道的建设对于缓解东西向跨湖交通压力、提升园区整体交通承载能力、加强湖西湖东CBD的联系和方便百姓出行具有重要意义。

隧道施工湖中段将采用围堰分段分期施工,以保护金鸡湖水环境。陆地段与在建的轨交3号线、6号线,拟建的轨交8号线、12号线存在多处交叉,将通过科学的技术论证和严格的现场管理,确保轨道交通和隧道基坑安全。项目建设过程中,星湖街、星港街、中新大道等主干道交通不中断,将保持现有车道规模。为满足施工期间老百姓的环湖健身、休闲需求,在湖西、湖东与金鸡湖慢行步道交叉节点,通过架设临时天桥,实现环湖步道断点的连通。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳