引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)因为需要下载资料文献,大学生小刘登录了中国知网并充值50元。由于余额退还遭拒,小刘起诉网站运营方要求退还41元余额并请求法院判令网站制定的最低充值金额限制条款无效。日前,姑苏区人民法院判决该条款无效。

法院经审理查明,2017年5月9日,小刘在中国知网上通过支付宝充值50元,中国知网充值中心对于用支付宝方式充值的最低额限制设定为50元。后小刘于充值当日至2018年6月2日期间在中国知网合计消费9元,账户余额共41元。

2018年10月21日,小刘电话联系中国知网的客服,询问是否可以自定义充值及账户余额能否退还,客服答复不可以自定义充值,不同的充值方式对于最低充值金额有不同规定。对于多余的金额可以退还,但退款周期长,还需扣除一定的手续费,如需继续使用中国知网,建议先不退款。

2018年11月6日,小刘以中国知网作出的最低充值金额限制及账户余额不能退还的规定侵犯其权益为由将网站运营方起诉至法院。2018年11月26日,网站运营方将余额41元退还至小刘的支付宝账户。

法院查明,中国知网充值中心上列明多种充值方式:支付宝、微信支付、银联在线、会员卡等,其中支付宝的充值最低限额为50元,其他部分支付方式也设定了不同金额的最低充值额限制。中国知网在其帮助中心网页“答读者问”一栏第19条写道:“个人用户没使用完的金额是否可以退订?账户余额不支持转出功能,购买的充值金额没有时间限制,用完为止。”小刘提起本案诉讼后,该问答内容已删除。

法院认为,消费者享有自主选择商品或者服务的权利,有权自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品。经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本案中,网站运营方在中国知网上关于最低充值额限制的规定导致消费者为购买价格仅为几元的文献需最低充值10元至50元。虽然账户余额可以退还,但网站运营方称退还需扣除手续费,故该网站对于最低充值额的设定占用了消费者的多余资金,且收取退款手续费也增加了消费者的负担。故该规定侵犯了消费者的自主选择权,限制了消费者的权利,是对消费者不公平、不合理的规定,应认定无效。虽然本案的最低充值金额较低,大多数消费者尚可忍受,也未提出异议,但该做法的负面示范效应仍应引起重视并加以规范、指引,商家应在充值时允许消费者对于充值金额进行自定义。最终,法院判决该网站关于最低充值额限制的规定无效。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
去踏青呢
春日品香茗
户外尽情玩耍
“小高考”昨日开考
10万尾花白鲢放流太湖
萌动在春光里