引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

明明150米开外有一条斑马线,可很多乘客下了公交车后,更习惯于东张西望一番,然后从车流不断的快车道里冒险穿行。这步步惊心的一幕幕,出现在园区现代大道,也让途经这里的机动车主直呼受不了——行人图方便抄近路,可出了事故怎么得了?

  乘客下车后,都喜欢从这个小豁口抄近路。记者 方方 摄

乘客下车后,都喜欢从这个小豁口抄近路。记者 方方 摄

下了公交,不少人选择就近穿行

“每次下了公交车要回家,都需要一路小跑穿过快车道,心里实在有点发慌。如果在这里划条斑马线就好了。”市民黄女士家住园区湖西东方花园,小区紧临现代大道,每天下了公交车,她都会从现代大道南侧印象城北的公交车站,一路穿行到马路对面。由于公交车站附近没有施划斑马线,这让黄女士感觉既不安全又不方便。

黄女士说,和她抱着同样想法的人不在少数,比如住在附近三星苑、东港新村等地的居民及前往东环大润发超市的顾客,但凡在现代大道上乘坐由西向东方向的公交车,只要到了这个“印象城北”站点,大家都喜欢抬脚就穿马路,已经形成习惯。

记者查看:离此150米处有条斑马线

昨天早晨记者在现场看到,黄女士所说的“印象城北”公交车站,分列现代大道南北两侧,每天至少有10多条公交线路来回穿梭,上下车的乘客络绎不绝。时值上班高峰期,来往这条主干道的私家车、工厂接送车特别频繁。

记者在公交车站附近进行了测算,15分钟的时间里,先后有7辆公交车抵达“印象城北”南侧站点,30多名乘客从这里下车,其中一多半人选择从快车道中间的两个小豁口通过。

性急的行人往往在车流中间四处张望,看看左右没啥危险就赶紧过街,一些老人和孩子手脚慢,穿过一半道路后,只能呆在快车道中间的豁口处,等待没车时再穿过另一半快车道。由于路边的灌木丛和行道树都比较高,不仅行人过街紧张,一些车速较快的机动车主到了这里,也只能频频踩刹车生怕碰到人。

同样是过马路,离这个公交车站不远处的星明街口则很有序。这里已经划设了一条黄白相间的过街斑马线,并且还设置了行人二次等候区,行人、车辆在信号灯、交警的指挥下,非常笃定地穿过路口。

“前面有斑马线不走,为啥非要从快车道里闯呢?”记者询问一名正准备过马路的老先生。他一语道出了奥秘:你看那个斑马线“离这里有百十来米远,我下了车跑过去,然后回头再折返过来,一来一去太远了,实在不乐意哇。”

警方回应:为了安全千万不要“抄近道”

黄女士等居民要求增设过街斑马线的建议,是否真的合情合理呢?记者随后与苏州市公安局园区分局取得了联系。

执勤民警向记者介绍说,根据城市道路交通相关规范要求,城市主干路人行道间距至少为250米以上。在此之前,作为园区主干道的现代大道(星海街以西)几组路段过街斑马线,距离路口斑马线均不足100米。近几年,现代大道过街段由于中分带和侧分带高大树木的不断成长,结果影响了机动车驾驶员的视线距离,发生过好几起机动车和行人碰擦事故。正是为了规范行人过街秩序,减少安全隐患,警方近期结合现代大道绿化改造,取消了现代大道(星海街以西)几组路段过街斑马线。

因而,斑马线并不可以随意增设。园区公安要求市民不要随意从公交车站附近的快车道“抄近道”过马路,而是应该通过星明街路口的斑马线过街,这段距离约150米左右。正确穿越马路,才能保障行人过街的安全性。

本报记者 方方

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳