引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 天笑)日前,常熟市公安局民警在日常巡逻中抓获一在逃人员。接受盘查时,此人口口声声称自己是某市公安分局的“一把手局长”,而一掏“警察证”,他就露馅了。

2月5日上午11时许,正值大年初一,在常熟服装城汽车客运南站执勤的民警和辅警在巡查过程中,发现了一名可疑男子。民警随即上前盘问,谁知该男子不配合检查,还声称自己是某市“公安分局的一把手局长”,又指责民警,说巡查不符合规定。民警坚持要求他拿出证件来。

男子还真掏出了“警察证”。证件上除了该男子身穿警服的证件照外,还有单位警衔等信息。证件显示,该男子名为“陈某兵”,1981年11月19日出生,警衔为“一级警督”。可当民警仔细检查后发现,这张“警察证”的做工、显示字体、照片清晰度和正规的警察证不一样。面对民警的再三盘问,“陈局长”的表现很反常。随后,民警通过手持电台呼叫了增援警力,并电话通知指挥中心工作人员对“陈局长”的身份进行核实。

不出所料,“陈局长”的身份是假的。民警立即传唤他至派出所接受询问。经查,陈某某出示的“警察证”是2017年在老家做的假证,上边的职务和警衔等内容都是虚构的。这张假证上显示的公安分局早在2010年时已被取消,而且陈某某本人因涉嫌故意伤害已被外市公安机关上网追逃。在潜逃过程中,陈某某企图冒用警察身份蒙混过关,最终在常熟落网。

目前,陈某某已被常熟警方拘留。警方介绍,人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。同时,人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他个人和组织不得制造、贩卖。违反规定的,一律没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,并由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳