引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

结束一天的工作,把车开回居住的小区,家门已近在咫尺,本该是很放松的时刻,不过,家住工业园区维纳阳光花园南区的陆先生此时却绷紧了神经。“地下车库简直危机四伏,跳舞的大妈、追逐打闹的孩子、窜来窜去的滑板车,太吓人了!”

陆先生的遭遇并非个例。入冬以后,居民们将休闲锻炼的场地从地上转到地下的现象在很多小区存在。停车的地方变成了“游乐场”,车主责怪物业“不管事”,物业又吐槽居民“不服管”,真真成了一桩“无头公案”?

车库变成“游乐场”

开车进出好惊心

陆先生说,最近两三个月,他们小区的地下车库越来越热闹。每天17点到20点,是小区车辆进出最为频繁的时段,恰也是“游乐场”最热闹的时候。占用过道、车位专心跳广场舞的中老年人沉浸在音乐声中,旁若无人。对于驶近的车辆,“舞者”浑没有避让的意思,直到别人摁响喇叭催,她们才会不情不愿地让路,有的还会抱怨几句或投来一个不耐烦的眼神。

“明枪”易躲,更难防的是突如其来的“暗箭”。三五成群的孩子在车辆间穿梭,追跑到忘乎所以。骑童车、玩滑板车和扭扭车的孩子猛地从边上窜出来,实在防不胜防。陆先生说:特别是坐“在扭扭车上的孩子,我坐在车里很可能看不见他们,只能祈祷他们千万别往车前冲。”陆先生觉得,在他们小区的地下车库,出入的车辆更像“不速之客”。

吴中区尹山湖韵佳苑也有同样的问题。业主陈女士坦言,驾车进出时“怕得要命”。他们小区,有人在地下车库打羽毛球、打篮球。“孩子在跑,球在滚。车库里光线并不好,柱子也多,司机的视线受到一定的遮挡。万一发生交通意外,这责任该由谁来承担?”

记者从“寒山闻钟”论坛和市便民服务中心了解到,去年12月至今,高新区天之运花园、天籁花园,相城区融城花园、众泾家园,吴中区招商小石城等多个居民小区均有类似的投诉。这些投诉在反映问题的同时,无不认为物业管理存在不足。

  孩子在地下车库玩耍时使用的扭扭车。  记者 程茉摄

孩子在地下车库玩耍时使用的扭扭车。  记者 程茉摄

进车库只为避严寒

物业想管却很难

进车库健身锻炼,主要出现在寒冷的冬季。避风躲雨似乎是最主要的理由。

记者在维纳阳光花园南区采访,在地下车库遇见了几名正带着孩子玩耍的老人。抱着9个月大的孙子,沈阿姨顺便和邻居聊着天。她还带着一个五六岁大的孙女,孩子正与小伙伴一起玩着扭扭车。只见小女孩两腿用力一蹬,扭扭车便快速向前滑去,一下就冲上了车库的主通道。聊得正欢的沈阿姨并没顾得上去阻拦。

沈阿姨告诉记者,此时她只是在做家务的间隙带孩子下来活动下。等晚饭后,儿子媳妇“接班”带孩子,她还会来这里,定定心心和老姐妹一起跳会舞。冬天外面冷飕飕,还会碰到风雨天,地下车库暖和多了,地面又平整,“不在这里还能去哪?”

对于车库的安全问题,沈阿姨轻松地回答:没问题!我们会“挑空一点的地方活动,孩子玩也会看着的。有车来就让让开,哪有什么安全问题?”说话间,小女孩再次冲上了主通道,此时,恰巧有一辆车经过,司机紧急刹车鸣笛,可孩子并不惊慌,一蹬地又窜出去了。地下车库内能看到不少“请勿在车库内玩耍”的提示,沈阿姨似乎不以为意。

在维纳阳光花园南区物业办公室,相关负责人无奈地表示“不愿多谈”。他透露,不仅南区如此,北区的情形也是一样的。一到冬天,地下车库不可避免会变成“游乐场”“。我们并没有像一些业主说的那样没去管理,反而是做了很多工作。但是在里面活动的居民抵触情绪很强烈,好几次跟前去劝导的保安发生口角,甚至冲突。我们一直在巡逻,看到了就劝导,提示也贴了很多,但是没啥效果啊。”

尹山湖韵佳苑的物业工作人员连说“很棘手”:没有法律法规规定禁止居民在地下车库活动;即使有,物业也没有执法权。在物业劝导时,一些居民态度强硬,理由是车库属小区公共场所,业主有权在此活动。由此引发的纠纷,甚至曾发展到报警要求警方前来调处的地步。这名工作人员说:“居民的需求我们理解,最担心的还是安全问题。虽说目前没有出事,可一旦出事就晚了。”

  维纳阳光花园南区地下车库内贴有不少这样的提示。  记者 程茉摄

维纳阳光花园南区地下车库内贴有不少这样的提示。  记者 程茉摄

车库活动有安全隐患

空气质量差还易致病

一旦出事就晚了!深圳就发生过一起在地下车库玩耍的孩子被车辆碾压致死的惨痛事故。因为这起事故,法律界曾就涉事司机和孩子的监护人各应承担什么责任有过一番争论。然而,无论这责任怎么认定,法院作出怎样的判决,这个只有2岁的男孩毕竟失去了生命。

其实,不只是有安全隐患,地下车库的空气质量也实在让人担心。华碧司法鉴定所车辆鉴定高级工程师夏海红说,车辆尾气排放主要为一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物等,对人体十分有害。尤其在车库中,通风状态一般比较差,尾气很难散出去;车辆在怠速启动时,尾气的排放量还高于正常行驶时。南京节能环保市场协会曾随机抽查了南京10个地下停车场,结果显示,总挥发性有机物指数全部超标,严重的超标达到了50%。

高新区人民医院医生冯天勇认为,地下车库的空气状况不适合人长时间逗留,尤其老人和孩子。很多老人有慢性心肺疾病,长期处于这种环境中有可能使原有疾病加重、复发;对于免疫力较弱的儿童,则容易患呼吸系统疾病。冬季流感高发期,这样的空气环境也比较容易导致交叉感染。

橘郡花园的业主叶先生认为,他们小区有业主筹资在底楼架空层设立乒乓球室,不失为缓解小区活动场地不足的有效尝试。在现状普遍无法得到改善的情况下,接受记者采访的多家物业公司的人士均表示,他们现在只能继续劝导在地下车库活动的居民“撤”出来,希望这些居民能够理解他们的苦衷,毕竟人身安全比什么都重要。

本报记者 程茉

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
去踏青呢
春日品香茗
户外尽情玩耍
“小高考”昨日开考
10万尾花白鲢放流太湖
萌动在春光里