引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

一位独臂独腿的七旬老人,凭着坚强的毅力,独自登顶了泰山和华山,还去了中国许多个地方,近日,他又去了刚通车不久的港珠澳大桥,要亲眼见证祖国的强大和繁荣——他就是家住姑苏区双塔街道滚绣坊社区的张真源。近日,记者走进了张真源陈玲娣夫妇的家,听他们讲述这一次“圆梦之旅”。

独自登顶泰山和华山

张真源夫妇的家干净整洁,客厅的橱柜里摆放了近二十本厚厚的相册,那里记录着他们的旅行足迹。据陈阿姨介绍,在她退休后的近十年时间里,她带着丈夫已经去了许多个地方,四川的青城山、九寨沟、阆中古城、都江堰,长江三峡,厦门的鼓浪屿,湖北的神农架,湖南的张家界,陕西的华山,山东的泰山……

为此,陈阿姨特别购买了重量只有19斤的轻型轮椅,方便他们出门旅行。为了缓解丈夫用假肢走路磨擦带来的疼痛,细心的陈阿姨一直随身配备着特殊的胶带,放置在丈夫假肢的结合处。“年轻时为生活操心,没有时间陪老张出去,老是让他一个人闷在家里,现在空余时间多了,我就想带他出去看看祖国的大好河山。”

谈起华山和泰山之行,陈阿姨一脸的自豪,全程都“是老张自己走上去的,年轻人都办不到的事情,老张都做到了,许多人都对着我们拍照,纷纷给老张点赞。”

亲眼看看港珠澳大桥

“一听说港珠澳大桥通车,老张就念叨着想去看看。”谈起港珠澳之行,陈阿姨笑着告诉记者,过去出去“旅游都是我劝着老张出去,这次大不一样,是他主动提出来的。”为此,她做了一个多月的准备工作,从出行物品到旅游攻略,事无巨细,终于在春节前踏上了开往广州的火车。

“很多年前就在新闻里看到港珠澳大桥建设的消息,现在终于通车了,它是世界最长的跨海大桥,更是我们祖国强大的象征。我想去看看,亲眼见证一下祖国的繁荣昌盛。”张伯伯有些激动地告诉记者。

在随后的时间里,他们先是简单地游览了珠海,便迫不及待地坐上了港珠澳大桥的穿梭巴士。真的太快太“便捷了,还没有欣赏够大桥上的风光,半个小时就到了香港。”张伯伯乐呵呵地说,以前总觉得“东方之珠”香港很遥远,现在却真正到了那个地方,并且体验了刚通车的港珠澳大桥,不虚此行。

  张真源与陈玲娣在香港。照片由陈玲娣提供

张真源与陈玲娣在香港。照片由陈玲娣提供

感恩妻子几十年付出

据了解,张伯伯年轻时,是上海铁路局南翔编组站的职工,在一次事故中,年仅23岁的他失去了一条胳膊和一条腿,成了重度残疾。

随后,张伯伯回到位于平江路的老家,坚强乐观的他并没有被现实打倒,经常去左邻右舍串门聊天,帮忙做力所能及的事。张伯伯的人格魅力吸引了在附近煤球厂上班的陈阿姨。她坚持嫁给了大她八岁的张伯伯,为此还与家人冷战了八年。对于这一切,张伯伯一直感恩于心。女儿出生后,白天陈阿姨去上班,张伯伯就在家洗衣做饭带孩子,几乎承担了所有的家务。

相知相守40余年,他们也会像其他夫妻一样偶尔吵架拌嘴,但一直也都是相濡以沫,其乐融融。陈阿姨特别爱美,对旗袍情有独钟,经常参加各种旗袍走秀活动,还报名参加老年大学的各种培训班。对于这一切,张伯伯都表示支持,老婆帮我圆“梦,我也支持她圆梦,辛苦了一辈子,要把年轻时没能实现的愿望都去实现了。”

本报记者彭化成

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳