引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 张丫 苏报通讯员 毛秀国

“县市居民也能办苏州园林年卡游园林了,今年春节全家去逛园林省了一大笔钱,真是方便又实惠!”昆山市民张阿姨拿着苏州园林年卡高兴地说。让县市居民也能享受到畅游苏州园林的优惠政策,这是苏州市今年发布的惠民新政。对于享有“国家生态园林城市”等称号的苏州来说,这样的实事项目还有很多。

从“天堂苏州·园林之城”保护管理工程获“亚洲都市景观奖”,到“天堂苏州”变“百园之城”;从新东园入选苏州市“2018十大民心工程”,再到“陆地森林覆盖率达29.9%”,2018年,苏州园林绿化系统交出了一张靓丽的成绩单。

近年来,市园林和绿化管理局持续以“大民生”的视野看待宜居环境的改善,深入推进“天堂苏州·百园之城”和城市公园绿地10分钟服务圈建设,不断扩大苏州园林免费开放范围,强化城市绿化建设管理,让市民“出门见景”,随时随地共享绿色苏州的生态文明成果。

惠民

县市居民也能办苏州园林年卡

服务升级,提升城市品牌形象

早在2004年,苏州市就推出了园林年卡制度,每张卡售价120元,可在一年内凭卡游览市园林和绿化管理局下辖的十多个景区,共计100次。园林年卡一推出,就受到了苏州市民、在苏大学生和暂住居民的欢迎,社会反响热烈。15年过去了,持卡人数成倍增长,园林年卡不仅售价一直保持120元/张不变,而且受惠范围还不断扩大。2019年,苏州园林年卡办理对象由苏州市区户籍居民扩大到常熟、张家港、昆山、太仓4市的户籍居民,我市各县市户籍居民均可享受办理苏州园林年卡的优惠政策。

多年来,市委、市政府始终将园林开放、绿化生态服务列入到文化惠民工程和民生福利事业当中,市园林和绿化管理局坚持问题导向和民生导向,将“百姓的心声就是我们的关切”牢记心上、扛在肩上、落在行动上,不仅政策惠民,更要服务惠民,百姓的获得感也随之逐步升级。

我市园林绿化系统借力全市“一日游”市场综合整治,进一步强化园林旅游基础设施建设,拙政园百家巷地下智能停车场、动物园支一路停车场建成运营,天平山景区地下智能停车场建设、厕所革命“三年行动计划”和母婴室改造提升工程一一推进。2018年9月,拙政园、狮子林试点开展网络实名制预约售票工作;2019年2月,虎丘、留园也开始实行网络实名制预约售票机制。与此同时,这4个著名景区均已实现无线网络、网络支付、静音讲解、自助售票等“智慧旅游”功能全覆盖。此外,园林管理部门通过组织“十大金牌讲解员”评选、打造“服务最优旅游厕所”等手段,着力增强园林旅游服务软实力,助力文明城市创建,提升城市品牌形象。

开放

越来越多的园林开门迎客

量质齐升,市民获得感大增

既要让更多园林以更好的面貌流芳于世,又要鼓励具备开放条件的园林开园迎客,是园林保护、传承、发展的一项重要工作。市园林和绿化管理局局长陈大林表示,2018年,该局重点推进了12处园林的保护修复和5处园林的开放工作,目前,累计开放园林84处、开放率达到78%。

从2015年起,苏州市政府先后公布了4批《苏州园林名录》,全市累计共有108座园林被纳入依法保护体系,入选园林均实现了挂牌保护,明确了保护范围、保护内容和保护对象。同时,制定了《苏州园林保护资金使用办法》,以政府财政资金对园林古建筑修缮、管理优秀单位及园林开放等进行补贴、奖励和补助。在加快修复方面,苏州市政府制定了园林保护修复专项规划,按照“全面保护、修复保护、遗址保护”三类模式,有计划、有重点地推进12处园林的保护修复工作,让更多的园林以更好的面貌流芳于世。在扩大开放方面,积极践行文化惠民战略,鼓励具备开放条件的园林开园迎客,让老百姓有更多的获得感。

随着越来越多的园林打开大门,老百姓对于园林的喜爱与参与保护的热情与日俱增。经过园林主管部门和市民通力协作,围绕保护利用苏州园林,我市积极创新机制、破解难题,开创了苏州园林开放保护的“苏州模式”。

共享

城市公园绿地十分钟服务圈

“出门见景”,让市民徜徉绿色苏州

推窗见绿,出门见景。2018年4月,新东园免费向市民开放。通过科学规划精心打造的新东园,有古典园林休闲区、水上萌宠区、儿童游乐区,还有康复花园和体育运动健身区,满足了老中青幼不同年龄段市民的休闲需求。新东园开放首日,数万市民涌入这座古城区内最大的公益性开放公园,回忆曾在此地度过的美好时光,共享苏州这座园林之城的绿色发展成果。绿色福利,

市民共享。今年初,经过广大市民投票,新东园项目入选全市“十大民心工程”。

陈大林表示,推动城市绿化增量提质,目的就是要让老百姓都能享受到“绿色苏州”的发展成果。2018年,园林绿化部门深入推进城市公园绿地10分钟服务圈规划建设,市区新增及改造350万平方米绿地,完成了环古城河健身步道绿化提升、高速出入口及城际铁路沿线综合整治、姑苏区景观绿化提升(一期),以及观前公园、小公园改造,劳动路、桐泾北路景观绿化工程,大力提升了中心城区绿化多样化、园林化和立体化景观质量。目前,建成区绿化覆盖率达到42.25%,绿地率37.46%,人均公园绿地面积14.52平方米。

以“植绿复绿、绿化美化、增色添彩”为主题,景观环境整治、立体绿化配置、综合服务功能完善全面启动。与此同时,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,市园林和绿化管理局在全国率先完成石湖景区、西山景区详规编制,实施风景名胜区资源生态补偿,建立国家级风景名胜区资源清单信息库。2019年1月17日,苏州植物园(上方山)建设项目开工,两年后,具有更强功能、更丰富文化内涵的苏州植物园将全新亮相。石湖畔,一个集太湖流域地方特色、城市山水景观特征和科普科研功能特点于一体的城市休闲综合体系正加快形成。

2018年底,该局以“海棠花红”阵地建设为抓手,吹响了公园服务管理提升新一轮的行动号角。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳