引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  杨中原的妻子和两个孩子沉浸在悲痛中。记者 车晋彧摄

  杨中原的妻子和两个孩子沉浸在悲痛中。记者 车晋彧摄

本报记者 陆珏

昨天凌晨1时21分,在苏大附一院(十梓街院区)手术室里,31岁的患者杨中原捐献出了他的肝脏和一对肾脏,成为我市第62例器官捐献者。昨天,这些器官已用于救治3位患者。“祝受捐者早日康复,这样,我们感觉他还活着。”杨中原的妻子说。

上班路上遇车祸

31岁青年脑死亡

1988年出生的杨中原,老家在徐州睢宁县,已是两个孩子的爸爸。他和妻子常年在苏州务工,居住在吴中区。1月31日早晨7点半左右,杨中原像往常一样骑着电瓶车去上班,没想到发生了交通事故,被送到苏大附一院接受紧急救治。

苏大附一院重症医学科副主任医师黄芳告诉记者,车祸直接导致了小杨的重症颅脑损伤以及肺部创伤,急诊手术后转到ICU(重症监护室),但他的病情非常不稳定,休克、气胸,还有严重的凝血功能障碍,靠呼吸机维持生命体征。经积极抢救治疗,患者的休克、凝血功能逐渐得到纠正,胸部创伤有所好转,但颅脑因不可逆损伤持续加重,最终恶化,发展为脑死亡。

家属捐出他的器官

共救治了3位患者

经过医院医务人员、红十字会人体器官协调员沟通,杨中原的家属共同做出决定,愿意捐献出杨中原的器官,用于救治其他患者,让他以另外一种方式活下去。“这样做,等同于让他继续存留在这个世界上,也能救到更多的人。”他的父亲杨永说。

前晚,苏州市脑死亡鉴定专家组正式宣布,杨中原已经脑死亡。随后,苏州市红十字会人体器官协调员钱晓军向家属介绍了捐献流程,杨中原的父亲、妻子分别在人体器官捐献登记表上签下名字、按上指印,为杨中原完成了这个心愿。

手术于昨天凌晨1时21分正式结束。苏大附一院以及来自南京鼓楼医院的医生也及时赶到现场,获取器官后及时赶回,让杨中原的生命在患者身上延续下去。记者获悉,杨中原捐献的一对肾脏已用于救治两位女性患者,肝脏用于救治1位男性患者。

妻子眼中的暖男

没来得及好好告别

“他不善言语,每天问问我想吃什么,对我来说就是最甜蜜的话。现在,再也听不到这些话了。”昨天中午,在苏大附一院ICU门口,记者见到了杨中原的妻子陆娟娟。一想起丈夫,她泪止不住往下掉。

在陆娟娟眼中,丈夫是个本分的老实人,也是一直悉心照顾和宠爱她的暖男。平时的家务活都是他一手包“揽。出事前一晚,他还把家里衣服给洗了……”两人相处的点点滴滴,涌上她心头,儿子在一旁不时地安慰妈妈。

“1月31日早上8点半,跟中原在同一家厂里打工的表弟给我打电话,问我中原是不是没上班。”陆娟娟当时就发觉不对劲,连拨了丈夫电话几十次都没人接,焦急万分,最后是交警接通了电话,告知出了事故,她马上到医院,看到的竟是躺在病床上陷入休克的丈夫。

轮流守候生命

一家人生活捉襟见肘

事故发生后,杨中原的父母带着他9岁、11岁的两个儿子,立刻从老家赶来,远在各地的亲戚也纷纷赶到苏州。这十多天里,一家人轮流守在医院ICU门口,终未等到奇迹发生。如今,陆娟娟希望受捐者都能康复顺利,“让我们感觉中原还活在这个世界的某个地方。”

杨中原的叔叔杨子龙说,杨中原的父母在老家仅靠每年4000元的土地租金生活,还要负担两个孙子的生活和学业,生活本就困难;他和妻子在苏打工收入微薄,仅能贴补家用。杨子龙告诉记者,为了治疗,家里用完了所有积蓄,问村里各家借了钱才交清了治疗费。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
去踏青呢
春日品香茗
户外尽情玩耍
“小高考”昨日开考
10万尾花白鲢放流太湖
萌动在春光里