引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  含有一张10元面值港币的“外币红包”。  (市民供图)

  含有一张10元面值港币的“外币红包”。  (市民供图)

本报记者 吴涛

春节期间,一种“外币红包”在网购平台上流行起来,红包里装着几十个国家的纸币,售价在几十元到几百元之间。用看着“高大上”价格又便宜的外币,作为压岁钱和礼物,成了不少家长的首选。但有人提出质疑,销售这样的“外币红包”是否涉嫌违法交易外汇?

红包外币多数价值不高

但有需要可添美元

记者打开某网购平台搜索“外币红包”,结果显示无法找到商品。但只输入“外币”,就能找到多家销售外币的网店。其中一家位于北京的店铺,月销量有5400多笔。这家店铺的“外币压岁包”界面显示,红包袋里包含28个国家的52张外币。每一张纸币都有塑料袋保护,塑料袋上印刷了其所属国国旗和基本概况。

记者又浏览了好几家销售外币的店铺,发现“外币红包、压岁包”内包含的钱币,多为朝鲜、越南、柬埔寨、纳米比亚等国家和地区的货币,价值普遍偏低,还有个别货币已退出流通。

记者以买家身份咨询了其中一家店铺客服,对方表示,所售货币均是真币,适合送礼或者收藏。每一张货币都有水印、荧光防伪标记、安全线等。该客服称,春节期间,有不少顾客购买,拿来当做给孩子或者老人的新年礼物。

这名客服同时提醒,普通红包内没有太值钱的外币,客人如有需要,可在红包内添加美元。

这种“私人订制”套餐售价在158元,包含一张1美元纸币和其他币种。

网购“外币红包”当礼物

有人点赞 有人质疑

对于赠送“外币红包”,市民看法不一。赵先生今年春节就送给孩子一个这样的红包。他说,过年就是图个热闹,孩子看见这些花花绿绿的外币非常开心,几天以后,他居然把每张纸币保护袋上的国旗代表哪个国家都记下来了。这些钱的意义在于孩子可“以学到钱币知识和地理知识,收藏下来比给他钱花更有意义。”

杜女士买“外币红包”则有另一个原因。她告诉记者,每年过年都得给家里的小辈们压岁钱,给得少了不好意思,给多了自己的“口袋”又吃不消。如果要给人民币,“每个孩子至少得五百,而给这种外币红包,几十块人民币就能搞定,外币的面值大,显得大气。

董先生告诉记者,他曾经按照汇率把网上卖的“外币红包”里的钱算了一遍,加在一起也就二三十元。“就算把美元加进去,也没有网上卖的那么贵。”他认为,国家对外汇兑换有着严格的规定,不能把钱币当成网上销售

的商品。

钱币收藏爱好者冯磊告诉记者,除了个别珍藏稀有品种外,绝大多数外币的收藏价值并不大,尤其是单张并且汇率低的外币,升值空间也比较小。钱币收藏人士一般不会选择这些外币收藏。

私下买卖流通外币

无论多少均违法

针对网购平台销售“外币红包”的问题,记者咨询了苏州新苏律师事务所合伙人蒋勇伟律师。他表示,我国实行严格的外汇管制,法律明令禁止在银行和指定的外汇调剂市场以外从事私下外汇交易。在微信或者淘宝等渠道进行外币销售的行为违反了《中华人民共和国外汇管理条例》的相关规定,虽然现在网络十分发达,但是网络并非法外之地,不能从事违法活动。

“哪怕红包里只有一张美元或者别的国家和地区的钱币,只要售卖的是还在流通的外币,无论金额多少都属于违法交易。只有不流通的,不能用于国际清偿支付手段的外币,才能作为合法收藏品交易。”蒋勇伟说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
去踏青呢
春日品香茗
户外尽情玩耍
“小高考”昨日开考
10万尾花白鲢放流太湖
萌动在春光里