引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港记者 杨溢 通讯员 高臻)张家港市纪委监委近日提供消息,2018年,张家港市创新实施“1+1+1”联动协作机制,拓宽办案视野“宽度”、延长协作链条“长度”、深挖制度病灶“深度”,形成了“三维”审查调查工作新模式。

所谓“1+1+1”指的是由纪检监察室、派驻纪检监察组和区镇纪(工)委组成联动协作调查组,由纪检监察室牵头,联动开展监督检查、审查调查工作,充分借助各级力量挖掘并查处基层违纪违法案件。着力以案带案,拓展新的案件线索,力求揪出窝案、串案,扩大办案成果。“这种模式有效拓宽了办案视野,有利于做大案源线索‘蓄水池’。”张家港市纪委副书记、市监委副主任茅哲峰告诉记者。过去一年,该市共查处基层违纪违法案件192件,挖掘移送司法案件线索7件。

针对留置案件办理中办案人手紧、取证任务重、无先例可循的难题,这一机制也能发挥团队合力,延长协作链条“长度”,确保案件快立快侦快结。从2018年3月办理苏州第一例留置案件开始,张家港市去年全年办理的5起留置案件均在一个月以内完成移送,并得到法院有罪判决。一年来,该市纪委监委共移送司法机关处理7人次,为国家挽回经济损失1600余万元。

联动协作组还定期召开工作例会共同研究监督检查和审查调查中发现的廉政风险问题,剖析案件发生原因,提出堵塞漏洞的意见,做好监督执纪的“后半篇文章”。2018年5月,张家港市纪委监委发出的首份监察建议书中,就直指案发单位财务管理制度不健全的“病灶”,促使其强化管理,堵漏建制,达到“祛病除根”的功效。

“从治标向治本延伸是‘三维’审查调查模式的一大亮点。”茅哲峰认为,通过找准纪检监察“小切口”,有利于推动以案治本,在对违纪违法人员进行严肃处理的同时,找准案发单位的制度漏洞“对症下药”,从而更好地营造风清气正的政治生态。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来