引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,苏城结束了连续的阴雨,天空短暂放晴,市民们纷纷走出家门,观前等闹市区更是人流如织。  记者 王小兵摄

  昨天,苏城结束了连续的阴雨,天空短暂放晴,市民们纷纷走出家门,观前等闹市区更是人流如织。  记者 王小兵摄

昨天,久违的阳光出来“晃了晃”,转眼又不见了踪影。今天是中小学开学的第一天,阴雨重返苏城。明天是元宵节,将迎来春天的第二个节气“雨水”。许多市民已经记不起上回见到阳光是哪一天,感觉太阳露脸就好比中奖,湿冷天气什么时候到头?继今年1月、2月之后,持续阴雨会不会直奔3月而去呢?

“黄梅雨”下错了季节? 二月持续阴雨变本加厉

今天已是“七九”第五天,俗话说“七九河开,八九雁来”,可记者统计发现,从2月7日(正月初三)至今,受持续阴雨雪天气的影响,苏城气温保持低迷,日最高气温一直没有超过8℃,2月8日至11日,还有12日、14日,日最低气温均在0℃左右徘徊,天气非常湿冷,人们很难找到“六九”“七九”的感觉。

从2月7日到15日的九天时间里,苏城的雨水似乎没断过,其间仅2月11日有过短短1小时的日照。昨天上午“千呼万唤始出来”的太阳,也只是“昙花一现”,昨天午后云系开始增多,太阳又躲进了云层中,天空阴沉下来。苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,今年1月份的上半个月,苏城阴雨天一度持续了近半个月时间,但从雨势雨量来看,2月份的持续阴雨天气可谓“变本加厉”。据此前的预测,苏城2月中旬的降水量为50~70毫米,而常年同期、去年同期的降水量,分别只有24.7毫米、28.7毫米。实况监测显示,2月12日、15日的雨量分别达到了24.4毫米、14.9毫米。

有市民调侃说,今年的黄梅雨下错了季节,真有一种冬天也会发霉的感觉。专家表示,其实冬季出现持续阴雨寡照的天气并不是非常罕见,从近五年的气象记录看,苏州2014年2月曾出现半个多月的雨日,2015年2月下旬也几乎天天有雨。“归根到底,是因为北方冷空气频繁南下,冷暖空气交汇造成雨水不断,气温也就回升乏力”。其实不只是苏州,今冬以来,江淮中南部、江汉东部、江南大部降水日数普遍达到30天至55天,日照时数较常年偏少五至八成。只有当比较强的冷空气南下影响,并在与暖湿气流对峙中完全占据上风时,天气才会放晴。

记者从市气象台了解到,预计本周暖湿气流强盛,苏州仍多阴雨天气。今天雨量中等,明天白天阴天为主,夜里转雨,降水将持续到22日白天,22日后期至周末降水停止,天气转好。受降水和云系影响,预计22日前气温日较差维持在4℃~9℃之间,23日至24日气温上升,最高气温为13℃左右。本周最低气温3℃左右,出现在23日早晨。

冬春交替注意冷暖“雨水”至“春雨贵如油”

明天将迎来二十四节气中的“雨水”。每年2月19日或20日,视太阳到达黄经330度时为“雨水”。“雨水”和“谷雨”“小雪”“大雪”一样,是反映降水现象的节气。“雨水”节气的到来,在气候变化上有两个主要特点,一是天气回暖,降水开始增多,二是降水形态发生变化,雪渐少,雨渐多。

根据气象监测,苏城上月上旬、中旬、下旬的日平均气温分别为5.2℃、5.3℃和5.4℃,2月上旬的日平均气温达到了5.8℃。尽管体感仍然湿冷,但苏城的日平均气温正在逐步回升。专家提醒,“雨水”节气白昼开始明显增长,气温逐渐回升。但当北方较强冷空气南下影响时,最低气温仍可降至0℃以下;天气连续晴好时,最高气温则可升至20℃左右。“雨水”节气是冬季向春季过渡的时段,人们需特别注意冷暖。

“雨水”节气的天气对越冬作物的生长起着重要的作用。农业技术推广专家介绍,农谚“春雨贵如油”中的“春雨”,主要就是指“雨水”节气或阳历二三月份的的降雨。秋冬季节雨水较少,春季再少雨的话,易发生冬春连旱。而此时正是越冬小麦从返青步入拔节,小穗分化、生长的关键时期,需要充足的水肥,春雨就显得特别宝贵,故有“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝”之说。

本报记者 邵群

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳