引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

走路咳、坐着咳、白天咳、夜里也咳。最近园区白领邹女士有点愁,自己从没感冒过,可干咳症状从去年12月持续到现在。咳到揪心实在扛不住的邹女士这才想到去医院,经检查发现自己患的是咳嗽变异性哮喘。据专家介绍,咳嗽变异性哮喘是指以慢性咳嗽为主要或唯一临床表现的一种特殊类型哮喘,是慢性咳嗽的重要病因之一,病程持续时间通常超过8周。

持续咳嗽两个多月

一查竟然是哮喘

32岁的邹女士是一名园区白领,平常身体一直不错,可自从去年12月以来,便老是咳嗽。

“也没感冒过,就是无缘无故地干咳,尴尬的是在安静的办公室,为了避免影响同事只能不停喝水把咳嗽压下去。”邹女士说,“夜里睡觉以后咳得尤其厉害,怕吵醒孩子,用被子把嘴巴捂住都停不下来,感觉连肺都要咳出来了。”

由于没有其他流涕发热等感冒症状,邹女士一直以为自己只是呛到冷风患了气管炎,只要多喝白开水,吃点止咳药和抗生素就会没事。这段时间尝试过各种瓶瓶罐罐,头孢、枇杷露、咳喘灵……可症状减轻还没几天,节后冷空气突然不期而至,加上阴雨连绵,邹女士的干咳发作得又加重了。

在医院的呼吸门诊,经过一系列检查诊断,医生告诉邹女士患的是咳嗽变异性哮喘,作为慢性咳嗽的重要病因之一,病程持续时间超过8周。因为没有对症下药,所以服用抗生素和止咳药并不见效。

这种哮喘只咳不喘

夜间咳嗽剧烈

自己不“喘”也没有“痰”,之前也没有哮喘的病史,邹女士看着检查报告一脸困惑。苏州大学附属第一医院呼吸内科主任医师张秀琴告诉记者,“像‘老烟枪’那种慢性支气管炎或支气管扩张,在肺上可以找到咳嗽原因的都不能算作慢性咳嗽。”张秀琴说,曾经有位患者因为咳嗽去做CT,发现肺部有个3毫米结节,焦虑得睡不着觉。其实他的3毫米结节根本没问题,咳嗽是由气管上引起,而气管上的问题是影像学看不到的,这个需要专科医生来判断。据了解,慢性咳嗽超过8周的患者中,最常见的就是咳嗽变异性哮喘,以咳嗽和夜间咳嗽为主要症状,有些患者合并过敏性鼻炎,可能会有打喷嚏流鼻涕症状。

据介绍,今年冬天前来张秀琴哮喘专病门诊首诊的患者中,约五分之一为咳嗽变异性哮喘。致病的原因包括气候变化,花粉、尘螨、细菌、霉菌等致敏因素,还有受凉感冒以及空气污染诱导的呼吸道感染等等。

为什么夜里睡觉平静的时候,反而咳得停不下来?张秀琴解释,夜晚人体的迷走神经兴奋、交感神经相对抑制,迷走神经一亢奋就会引起气道收缩,导致本来就因为炎症而狭窄的气管雪上加霜,所以咳嗽就更加剧烈。

一味拖延

会发展为典型哮喘

“越早接受治疗越好。有的人拖了很久才来医院,检查一看肺功能都已经下降了。”张秀琴说,咳嗽变异性哮喘如不及时治疗,三年左右三分之一的人可能会发展为典型哮喘。咳嗽变异性哮喘只是表现为咳嗽,而典型哮喘发作时会导致支气管阻塞或挛缩,甚至可能因呼吸困难而危及生命。我们熟知的歌唱家邓丽君都没躲过哮喘的魔爪。

张秀琴表示,有黄痰喉咙痛的急性感冒才要吃抗生素,而咳嗽变异性哮喘是以抗炎为主。由于炎症细胞对气道黏膜造成损伤,一旦有轻微的刺激就会引起咳嗽,但这种炎症不是细菌感染所引起的炎症,而是过敏原等刺激因素引起的非特异性的炎症,所以要以吸入糖皮质激素为主进行用药。“咳嗽变异性哮喘本质是气道慢性炎症,吸入治疗,需要像高血压和糖尿病一样得到长期管理和治疗。”

张秀琴强调,持续8周以上的慢性咳嗽患者要及早到医院慢咳专科、哮喘门诊作规范化的诊断和排除,诊断清楚了再由医生进行对症下药。盲目使用抗生素和止咳药,虽然暂时强行镇咳,只是掩盖了问题的冰山一角,一味拖延只会加重病情。

湿冷天气容易得病

敏感人群要注意防范

据苏州气象,受冷空气频繁南下影响,接下来一段时间,苏城仍将被雨雪天气“承包”。这样湿冷的天气,敏感人群更要防范咳嗽反复发作。张秀琴提醒,在天气阴冷潮湿和雾霾天的时候,出门记得戴好口罩,一方面对呼吸道起到缓冲温差保护作用,另一方面避免尘螨、真菌孢子、过敏原等空气中有害物质对气道的刺激性伤害。

眼下也是感冒的高发季节,即使没有过敏原,感冒也是导致哮喘或者呼吸道疾病加重最常见的罪魁祸首,尤其对儿童来说,病毒性感冒往往激发气道炎症加重,敏感人群应该尽量少去人群密集的地方。

此外,张秀琴建议创造一个良好的室内环境,天气好的时候,应多开门窗通气,使屋里的空气得以流通;如果天气不好,可以使用空气净化器来改善室内的空气。家里尽量不用地毯,窗帘和空调过滤网要定期清洗,同时家人也不要室内吸烟等。

本报记者周函

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳