引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 钟巍)邻居将住宅楼的公共场地变成了“私有”空间,影响他人便利甚至造成安全隐患,这样的事在日常生活中也屡见不鲜。潘浩(化名)最近就遇到了这样的烦心事,向小区物业反映问题后也迟迟没有得到回复。

潘先生住在城西一个新建小区,前不久邻居在走廊设备间设门上锁,将楼道设备间变成了自家的储物空间,占用公共空间尚且不说,更让他担忧的是,这块区域位于楼梯的消防安全通道,万一发生火灾,锁住的门无法打开的话后果不堪设想。在第一时间与邻居沟通后,却没有任何改观。潘先生随后向小区物业公司反映,物业公司也回复该区域属于公共区域,但等了一段时间之后,他也没有得到解决的回音。那么一旦遇到这样的烦心事,应该如何来维护权益呢?

住宅公共空间被“私”用这一情况具有一定的普遍性,记者昨天就此咨询了业内的相关人士。“遇到这种情况,小区业主可以采取多种途径来维权,”这位人士支招说,一是通过物业公司来协调制止占用公共区域的行为,二是涉及到消防安全通道构成隐患的,可以向消防主管部门进行反映,三是通过法律途径来解决,依据《民法通则》对于相邻权的规定,要求对方排除妨碍、消除隐患。“业主可以根据实际情况选择解决方案,也可以几种方法一起运用来维护自身的权益。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳