引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

过完春节“闹元宵”,苏州人“闹”完元宵节,这个年才算真正地过完。

今年元宵怎么“闹”?收好这份攻略,等你来“轧闹猛”。

姑苏区

古胥门花灯会

时间:2月19日

地点:古胥门百花洲少年宫广场

每年的古胥门灯会可都是苏州人元宵节的标配,古胥门灯会还曾被评为全国最具网络人气的十大灯会之一,一个晚上就能涌入近十万人一起闹元宵!

今年的灯会也是非常精彩!

元宵走三桥活动

时间:2月19日下午

地点:来远桥、百花桥、万年桥

主要内容:由民俗专家带领,经万年桥、来远桥至古胥门,最后至少年宫。民俗专家讲述元宵的姑苏习俗和走三桥的历史故事。

“元宵春团圆”——市民花色元宵大比拼

时间:2月19日下午

地点:古胥门健身步道

主要内容:发挥居民的创意,亮出大伙绝活,比拼谁家元宵最花式,并将在现场决出金牌元宵、创意元宵、人气元宵等奖项。

“火红腰鼓秀”——第二届社区腰鼓表演赛

时间:2月19日下午

地点:古胥门广场

“精巧璀璨苏灯秀”——国家级非遗苏灯展示

时间:2月19日下午

地点:百花洲少年官

主要内容:苏州灯彩,国家非物质文化遗产之一。苏灯制作历史悠久、精巧秀丽,以花色繁多、灯画工致、结构精巧、造型优美为艺术特色,体现了江南水乡的民间风味。活动现场将展示一批非遗传人精心制作的苏灯。

2月19日下午在古胥门健身步道至少年宫沿途,还有元宵灯谜会。

正月十五虎丘庙会

时间:2月19日

地点:虎丘景区

元宵节期间,在虎丘风景区,大家可以在孙武祠参加“欢闹元宵乐猜灯谜”活动,由国家非遗传承人制作的精美苏灯绚丽多姿、精妙绝伦。

苏灯下都将悬挂一则灯谜,大家可以在灯下许愿、互动猜谜、体验花灯制作。

工业园区

华谊兄弟电影世界

时间:2月19日

地点:通天帝国区燕子楼外

今年的元宵节,华谊兄弟电影世界将举行“猜灯谜,吃元宵‘唐’圆”活动。

电影世界在通天帝国区燕子楼外将挂出灯谜,猜中游客,可以获得限量特供的“唐”心汤圆噢!

吴江区

同里古镇

时间:2月19日

地点:同里古镇退思广场

今年同里古镇猜灯谜的谜条由中华灯谜最高奖“金虎奖”获得者——龚海波创作编写,在灯谜中融入同里古镇的元素,既幽默又有文化底蕴。猜对灯谜的游客还可获得一份精美奖品。

震泽古镇

时间:2月17日—2月19日

地点:震泽古镇

今年的元宵节,震泽古镇有体验丝巾拓染和蚕茧作画等活动。

在慈云寺广场,大家可以通过电子屏幕看到展示灯谜的谜面与序号,灯谜一旦被猜中随即替换更新。参与答题,中奖的小伙伴还会有精美礼品领取哦!

除了猜灯谜,在元宵节当天,震泽古镇还有美轮美奂的花灯。頔塘河中的荷花灯,青石板平台的景观灯,枝桠上缠绕的流星灯……

吃汤圆、赏花灯、猜灯谜,在苏州,还有很多有趣的元宵节活动。今年元宵节,你家打算怎么“闹”呀?

据苏州发布

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳