引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

绿水青山是金山银山,也是一种责任担当。

最近美国国家航空航天局(NASA)公布图片显示,2000年到2017年间,根据植被平均增长率来看,中国成为了主导地球变绿的国家之一。环保工作不止在2017年,在党的十九大报告中,生态环保理念更加明确,“增强绿水青山就是金山银山的意识”被写进新修订的《中国共产党章程》之中得到进一步加强。可以看出,保护环境将是大势所趋,未来的中国,人民生活的环境将会进一步提高,生态环境将会进一步改善。

绿水青山就是金山银山。随着国民经济水平的不断提升,人民对于生活的追求也不仅仅是物质上保障,更多追求精神上的丰富,生态旅游业得到飞速的发展。据财务司发布的2018年旅游市场基本情况显示,全年国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;全年实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%。初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。可以看出,一个地区的GDP,旅游业以及应运而生的服务业占了很大一部分,同时发展潜力巨大,这就为生态改善提供了一个良性促进作用,使得绿水青山就是金山银山,不再是报告中的一句话,而是可以实现的真理。

绿水青山也是一种责任担当。著名的蝴蝶效应理论,我们并不陌生,世界是一体的,每个国家都应该对改善生态环境承担起应有的责任。在过去的一段时间里,世界追求经济的发展,过度的开采资源,砍伐树木,使世界森林资源每年减少1%,废气的无处理排放,使大气中二氧化碳等温室气体急剧增加,导致全球气候变暖,冰川融化,海平面上升,加剧动植物的灭绝,甚至会淹没部分沿海城市,让人类失去家园,流离失所。保护环境已然刻不容缓,中国也在积极承担起自己的责任。在国际上,助力“一带一路”生态文明建设等,在国内,将保护环境写进宪法,写进党章,更是将绿水青山上升为理念,成为中国共产党重要执政理念之一。中国,在用实际行动向世界展现了什么叫大国担当。

绿水青山,需要每一个国家共同承担起责任,也需要我们每一个人行动起来,共同保护我们赖以生存的家园,为我们自己,为我们子孙后代保留下金山银山。□ 毕博浩

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳
立夏后的五月天