引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

标称百分百纯棉的蚕丝被内胎套,一查竟然百分百是化学纤维的。近日,市市场监管局发布2018年沙发、木家具、双面呢大衣、羽绒服装和蚕丝被这五大类产品的监督抽查公告。公告显示,羽绒服和蚕丝被存在的质量问题较多,主要集中在含绒量、纤维含量和pH值这几个指标,质量全部合格的产品只有沙发。

羽绒服

“含绒量”指标要看好 建议购买70%以上的

羽绒服怎么挑?含绒量这个指标很重要!有关部门共抽样羽绒服120批次,涉及苏州地区羽绒服大部分常见品牌,如雅鹿、波司登、千仞岗等,结果显示不合格8批次。

公告显示,含绒量、绒子含量不合格单位有5家,包括苏州克尔曼服饰有限公司、苏州大金车服饰有限公司、江苏元祖实业投资有限公司、江苏申申服饰有限公司、苏州敦煌企业集团公司羽绒厂;充绒量、纤维含量或使用说明(标签)不合格单位为:常熟市好特莱服饰有限公司、江苏木人巷服饰有限公司、江苏佛罗卡蒙服饰有限公司。

苏州市纤维检验所有关专家表示,含绒量和绒子含量决定了羽绒服的保暖性能。

消费指南:

针对抽查中发现的问题,执法人员建议消费者在购买产品时,应留意标签上注明的含绒量,建议选择含绒量70%(绒子含量63%)以上的产品。羽绒根据来源一般可分为鹅绒和鸭绒,相对来说,鹅绒要好于鸭绒。购买时可将蓬松的羽绒服挤压一下,再松开后,能迅速回弹,恢复原状的,说明羽绒的蓬松度良好,产品具有较好的保暖性。

木家具

不封边容易释放甲醛 购买时要看隐蔽部位

有关部门共抽查木家具产品质量31批次,不合格2批次。其中,常熟市勤利达家具有限公司生产的1批次活动柜,木工要求、甲醛释放量不合格;苏州市相城区北桥双友家具厂生产的1批次床头柜,木工要求不合格。

苏州市质量技术监督综合检验检测中心有关专家表示,人造板部件封边处理是木家具生产过程中一道必不可少的重要工序。未封边的人造板部件暴露在空气中,一方面会随着环境湿度变化而产生胀缩变形,影响木家具的使用性能和使用寿命,另一方面易导致板内残留的游离甲醛释放,影响使用者的身体健康。

消费指南:

检查人员提醒,选购人造板类和综合类木家具时,要查看木家具隐蔽部位的人造板部件是否封边。比如购买床头柜时,可将抽屉轻轻拉出,用手触摸抽屉背板的两端、底板的端部,感觉是否封边,尽量购买隐蔽部位也进行涂饰或封边的木家具。

此外,建议选用少涂饰甚至不涂饰油漆的家具产品,对于无品牌型号、厂名厂址、使用说明的产品应避免购买。

蚕丝被

号称百分百纯棉胎套 大部分竟是化学纤维

有关部门共抽查蚕丝被41批次,不合格10批次。不合格项目主要为纤维含量、pH 值、填充物质量偏差率和使用说明(标签),不合格单位涉及10家,分别为:吴江震泽镇隆昌家纺厂、苏州丹怡雪丝绸有限公司、苏州湖光山色丝绒发展有限公司、吴江市震泽华鑫被服有限公司、吴江市苏之蚕天然蚕丝被厂、苏州丝乡绸韵丝绸有限公司、吴江震泽镇恒懋昶蚕丝制品厂、吴江頔塘蚕丝制品厂、苏州丝路花雨丝绸有限公司、苏州吉蚕丝绸有限责任公司。

检查人员介绍,纤维含量反映服装等产品的真实属性。抽查中有5批次纤维含量不合格,存在的问题具体为实测成分与明示成分不符。其中,一个典型的例子是,某蚕丝被内胎套明示棉为100%,实测全部为各种化学纤维。

消费指南:

蚕丝被的标识上除了规格、尺寸外,更重要的是要标注填充物丝绵的蚕丝种类(桑蚕丝或柞蚕丝)和丝绵长度(长度分为长、中长和短三类)以及填充物的重量。其中,填充物重量应引起特别注意。

检查人员提醒消费者,购买时不应过度贪求价格便宜的蚕丝被。以1公斤桑蚕丝绵填充物的蚕丝被为例计算,目前普通蚕丝丝绵成本大约在300元/公斤左右,加上胎套100元左右,一床1公斤的普通桑蚕丝被直接成本应在400元左右。

呢大衣

当心pH值超标 引起皮肤过敏

双面呢大衣方面,共计抽查58批次产品,不合格4批次。不合格单位分别为:苏州洛彭服饰有限公司、昆山阳羊服装有限公司、昆山昭奈华裕服装有限公司、昆山天雪羊绒制衣有限公司。其中,前两家为纤维含量不合格、后两家为pH值不合格。

据介绍,pH值是反映物品酸碱度的一个指标,由于人体皮肤表面呈弱酸性(健康皮肤的pH值在5.0~5.6之间),如果服装产品的pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引发皮肤过敏或感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害。纤维含量则反映了服装产品的真实属性,决定服装产品的使用性能。

消费指南:

消费者在选购双面呢大衣产品时要识别其优劣,可从以下几方面加以注意:在日光或较强灯光下照看,双面呢大衣表面疙瘩越少越好,色泽要均匀,光彩要柔和,表面要平坦。对于精纺呢绒,呢面应平整光洁,织纹清晰整齐,纱支条干均匀。对于驼绒、长毛绒等起毛双面呢大衣,则要求绒头挺立平整,用手拂动不掉毛,不能有露底、秃绒、斑痕或绒头高低、疏密不匀等现象。

□苏报融媒记者 金追峰

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳