引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

生态文明是个内涵与外延都十分宽泛的大概念。2018年,苏州的生态文明建设进展得怎样、效果如何?最近,有关部门正在全市范围内开展群众满意度调查。

也许,有人会认为,既然生态文明的概念很宽泛,那么调查群众满意度,能够反映出苏州的生态文明建设成果吗?

其实,这里面涉及到一个表里关系、“看得见”与“看不见”的关系。

打个比方,一棵树“枝盛叶茂”,那是表面的、形式上的、看得见的,反映出的东西虽然是内在的、肌理上、看不见的,但既可以从逻辑上推论也可以经过实际验证,这棵树必定根系发达、生机旺盛。反之,则不然。

生态文明是人类社会文明的高级状态,不是单纯的节能减排、保护环境的问题,而是要融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。在推进过程中,虽然有大量工作未必人人“看得见”,譬如一个地方的绿色发展、产业结构调高调优、企业转型升级、节能减排等,但是其共同努力的综合成果——生态环境变化,应该是当地百姓能够“有感”,并且能够亲身体验到的。雾霾天气逐渐减少、黑臭河道逐渐消失等,都是表征。应当说,搞清楚表里关系、“看得见”与“看不见”的关系,对于打好污染防治攻坚战具有促进作用。

当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,到了有条件有能力解决突出生态环境问题的窗口期。为此,最近省委要求,要把生态文明建设重大部署和重要任务落到实处,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为建设美丽江苏的发力点。

2019年,污染防治攻坚战主攻仗怎么打?“路线图”已经有了。在“蓝天碧水净土”方面,都有十分细致的指标要求。可以说,这些直观的环境指标要求做到了、做好了,百姓肯定能“看得见”、可体验,而其背后的种种艰苦工作,即使“看不见”仍需要全社会方方面面不折不扣地共同付出努力,不能因为“看不见”就不去做,或者糊弄了事。而且,对于推进绿色发展转型升级、加快生态保护与修复、全面提升污染防治能力、改革完善生态环境治理体系等,诸如此类的非指标的“软要求”,不仅要认真抓,还要力争抓出成效来。为啥?道理就在表里关系、“看得见”与“看不见”的关系之中。

要知道,生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”容不得半点马虎。(苏报融媒评论员 王伟民)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开