引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲  八一小学为同学们送上各种『福』。学校供图

  ▲  八一小学为同学们送上各种『福』。学校供图

  城东中心小学校开展“播下理想种子 收获美好未来”活动。  记者 杭兴微摄

  城东中心小学校开展“播下理想种子 收获美好未来”活动。  记者 杭兴微摄

  ▲  平江实验学校展览迎接同学们。  记者  华雪根摄

  ▲  平江实验学校展览迎接同学们。  记者  华雪根摄

  ▲  昨天,吴江明珠学校的学生们带来一两种自己家乡的特产义卖。记者 华雪根摄

  ▲  昨天,吴江明珠学校的学生们带来一两种自己家乡的特产义卖。记者 华雪根摄

本报记者崔阳阳金然陶赟婷

昨天是新学期开学第一天,我市百余万中小学生重返校园。

老师们给学生“发红包”

昨天上午,苏州市金阊新城实验小学的老师们早早在校门口等候着,为每一名学生“发红包”。收到红包的孩子们迫不及待地打开看。原来,每份红包中都藏了一张福字卡片,每张福字卡背面都有一个谜,回答正确的学生可以到奖品兑换处月洞门领取奖品一份。

课间,月洞门排满了兑奖品的孩子,好不热闹。记者了解到,福卡背面的字谜答案大多涉及社会主义核心价值观、名人名言或传统经典歇后语等,让学生在活动中感受节日文化氛围,加强价值观建设。

不同乡音,同一祝愿

结束了欢乐的寒假,孩子们回到了温馨的校园,而有些孩子,不仅是结束了寒假,同时也是离开故乡。为了给这些以苏州为第二故乡的孩子们一种“家”的归属感,昨天,东中市实验小学的开学典礼通过“家乡画、家乡水、家乡土”三个环节,让孩子们抒发自己的故乡情。

“这个外形如同展翅高飞的鹤一样的建筑物,就是我的家乡盐城的丹顶鹤主题馆,家乡美丽的丹顶鹤一直在我心中。”东中市实小四(5)班的王一同学手捧着自己绘制的水彩画向大家介绍。西安、河南、扬州……来自各地的学生为全校师生带来了他们所描绘的心中的家乡。孩子们先用普通话介绍了画中精髓,紧接着就送上了方言版新年祝福。

开学典礼上,同学们还准备了各自家乡的家乡水和家乡土,将家乡水倒入校内的“听涛泉”。“怀抱家乡土投入学校的惠圃,将四方泥土融入校园,”该校德育处主任赵瑗婷说,“希望孩子们通过这些方式,感受东中市实小这所姑苏百年老校开放融合的教育理念。”

集福迎新,启航新梦想

昨天,苏州工业园区独墅湖学校举行了主题为“迎新集福,梦想启航”的开学典礼。春节贴福字是中国的传统文化民俗,独墅湖的师生们也用这象征美好的“福”字打开了新学期的大门。

王韬越、王嘉、赵成、沈思溢四名“小书法家”为各班现场写“福”迎新,立下新的梦想;校长朱红伟为各班学生代表送去了新年的新祝“福”,让大家牢记梦想,把握美好时光,好好学习,期待学期末收获累累硕果。

各班代表还说起了各班的新年小目标:拼搏福、创客福、乐学福、求是福、至善福……并将这些象征着愿望的“福”贴在教室中,时时鞭策自己好好学习,快乐成长。

无独有偶,在苏州市八一小学,五名同学扮成“小福星”为同学们送上“爱国福”“平安福”“健康福”“乐活福”和“智慧福”,为新学期增添喜庆的气氛。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
去踏青呢
春日品香茗
户外尽情玩耍
“小高考”昨日开考
10万尾花白鲢放流太湖
萌动在春光里