引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

家有豪车,闲着可惜,租给汽车服务公司,还能有点创收。当初,吕先生等车主就是这样想的。可当他们将自己的宝马、奔驰、捷豹等豪车交给一家名为“小阿牛”的汽车服务公司后,先是爱车上的GPS装置信号消失了;没多久,租金也拿不到了。于是,他们一起去找“小阿牛”,结果惊呆了!

车一租出去很快失联

“小阿牛”全名“昆山小阿牛汽车服务有限公司”。在众多车主中,吕先生是较早与该公司合作的。吕先生有一辆别克GL8商务车,搁置着不用,就在网上发布了招租信息。很快,“小阿牛”找到了他,要租他的车。双方谈得很顺,2018年1月,吕先生与“小阿牛”黄埭分公司签订了租车协议,月租金是1万元。

吕先生的车上装有GPS定位装置。首先出现的意外是,合同一签,吕先生就收不到车辆的GPS信号了。虽然事有蹊跷,但毕竟还在合同期内,租金还在按月到账,吕先生没有多计较。可2018年12月,租金也断付了。

先与爱车失联、再不见了租金,这样的情形在许多车主身上重复着。曹先生租给“小阿牛”的是辆奔驰C180,车无法定位了;陆先生的宝马525在签订合同后GPS掉线了,他怀疑是定位装置被拆了;汪先生的奔驰GLC300,最后一次给他发送GPS信号是在昆山千灯镇,“车可能被藏在能屏蔽信号的地方,或许是在地库”;程先生租给“小阿牛”的有两辆车,一辆捷豹,一辆牧马人,同样“失联”。

爱车疑遭抵押或转手

租金逾期不付,爱车又不知去向,吕先生等先去找昆山“小阿牛”,没有人;再找黄埭分公司,也没有人。车主们不断地打电话追问,终于等来“小阿牛”的回复,要大家到相城区的活力岛去处理。原来,它在活力岛还有个办公场所。

1月22日,吕先生等车主齐聚活力岛,才发现要找“小阿牛”的大有人在。“门口的停车场上人山人海。有他们公司的员工来要工资的,有租车平台的代表,还有很多网约车司机。”据说,“小阿牛”除了从车主个人手中租车,还从租车平台租了不少轿车。这些车大多被转租给了网约车司机,“小阿牛”则向网约车司机收取押金,“一环扣一环,很多人被套进去了”。

那一天,他们等了一整晚,没见到爱车。次日凌晨,他们总算找到了“小阿牛”的负责人李某。李某没能交出车来,而是给他们一人写了一张“承诺书”,承诺2月2日交还车辆。在“承诺书”上,李某承认将这些车“抵押”出去了。这时,吕先生等似乎明白了:“小阿牛”租下他们的宝马、奔驰、捷豹,是为了派这用场!

不过2月2日早就过去了,“承诺书”上的承诺并未兑现,李某的几个手机号码,均无人接听。昨天大家又一次来到活力岛,“小阿牛”在这里的办公场所大门紧闭,人去楼空。

  承诺书。记者  叶永春摄

承诺书。记者  叶永春摄

  “小阿牛”办公场所大门紧锁。记者 叶永春摄

“小阿牛”办公场所大门紧锁。记者 叶永春摄

要回爱车还得拿钱赎?

几经周折,吕先生“幸运”地在相城区一家汽修厂内见到了爱车。车上积着厚厚的灰,进气格栅上结着蛛网,车门车窗开着,车子前后的车牌被拆了,引擎盖也被掀开了。他特地看了下里程表,“车子交给‘小阿牛’后并没怎么开过”。

但车只能看看,还不能提走,“除非拿钱赎,要6万多元”。原来,这辆车是被“抵押”给王先生的。王先生说他也是“受害者”,“小阿牛”从他的汽车服务公司租走了上百辆轿车,用于做网约车,至今大部分还未还,他也在追讨。

前不久曹先生也获得了爱车的信息,车停在一家二手车公司的车库里。他去了这家公司,但没能见到车,对方也说要车可以,得用钱赎。陆先生、王先生、程先生等则还不清楚车的去向,有人告诉他们,他们的车可能已被二手车公司转手了,“有人说被转到了徐州,但不确定,还在找”。

  涉事车辆。(车主供图)

涉事车辆。(车主供图)

律师:未经车主同意,租车公司无权抵押车辆

上海小城(苏州)律师事务所律师张玉说,此事看似复杂,其实有两层关系。一是车主与汽车服务公司之间的租赁关系;另一层是汽车服务公司与第三方之间的抵押担保关系。在第一层关系中,若该公司与车主没有相关约定,而擅自以车辆作抵押物是不合法的。在第二层关系中,第三方在明知车辆所有权不属于该公司的情况下,仍与其签订抵押协议,则抵押协议可能无效。若汽车服务公司伪造车辆相关证明,以此作为抵押物从第三方获得借款,则可能涉嫌诈骗。

记者了解到,接到众多车主报警后,警方已介入调查。晚报也会继续关注此事。

本报记者 叶永春

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳