引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

皇家的春节是什么样的?以前,我们多是从电视剧、纪录片等媒体渠道上见到寥寥几个画面,无法亲身体会。今年春节,“去故宫过年”登上了微博热搜,引起网友热烈讨论。原来是故宫博物院在今年春节期间用885件“年味儿”文物还原清代皇家过年情景,同时百余家中华老字号也“进宫”开起“买卖街”,秀非遗绝活、卖传统小吃。消息一经传出,门票迅速售罄,“一票难求”,网友们纷纷表示期待。

近年来,“故宫”越来越频繁出现在网络热门话题,从广受称赞的纪录片《我在故宫修文物》到一支难求的“故宫口红”,从讲述宫猫故事的《宫猫计》到唯美“故宫雪景”,故宫像是褪去了经年的尘灰,渐渐展露出它的意韵深远、多姿多彩。

昨天,故宫博物院院长单霁翔出席“亚布力论坛”并演讲:让传统文化活在当下。单院长曾这样阐释故宫的使命:文化自信是一个国家、一个民族最基本、最深层、最持有的力量。作为一个文化机构,我们应该坚定文化自信,更好地为我们的社会公众奉献出文化的力量。

故宫的发展是我国文化自信的鲜明例子。党的十八大以来,习近平总书记围绕“文化自信”作出一系列重要论述,强调坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信;指出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国上下五千年,形成了博大精深的优秀传统文化,这些都是最深厚的文化软实力,是文化自信的基础和母体。在此基础上,将传统文化传承、创新和发展,大力推动中国文化走出去,从而更好地适应日新月异的新时代,为中华民族复兴提供精神文化支持。

今天,“故宫首次晚间对公众开放”、“紫禁城上元之夜”再一次登上热搜,相信之后还会有更多更好地文化大宴呈现给广大群众。虽然今年没能去故宫过年,如果明年有机会,我一定要去故宫看看,体味传统文化活在当下的文化自信!□ 严梦旖

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
去踏青呢
春日品香茗
户外尽情玩耍
“小高考”昨日开考
10万尾花白鲢放流太湖
萌动在春光里