引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 严松 实习生 卢君悦)昨天,第18届古胥门元宵灯会与市民相约百花洲,近千名市民来到现场,观赏精致花灯、感受吴地旧俗,过一个喜庆祥和的传统元宵佳节。

苏州元宵灯景之盛,在历代府志、县志、文人笔记中均有记载。古胥门元宵灯会一直是苏州市民心中最地道的元宵盛会,在2009年被列入江苏省非物质文化遗产保护名录。在古胥门元宵灯会上,猜灯谜、舞龙灯、吃元宵、走三桥等一系列民俗活动,是苏州地区丰富的文化传统和本地特色的极大体现。

昨天下午,50只精致的苏灯成为现场亮点。由苏州走马灯制作手艺人吴耀明带来的走马灯以精巧复杂的制作工艺、流畅优美的外观造型受到市民热捧。“这样的走马灯很多年没见了,在我小时候,灯会上都会悬挂这样的走马灯,在灯的照射下,透出剪纸的影子,最受小孩子的喜欢了。这才是元宵灯会的精髓所在。”市民王鹏飞忍不住夸赞道。除了展示走马灯这样的传统工艺,灯会现场还将传统灯谜与法治知识相结合,制作出上千条法治灯谜,悬挂在环古城河健身步道的两旁。

与此同时,沿袭往年传统的腰鼓秀、创意元宵大比拼也没有缺席。来自沧浪街道各个社区的居民们用欢腾的腰鼓表演和创意十足的元宵比拼将现场气氛推向了高潮。也有不少市民现场结伴走三桥,祈福愿。

据悉,此次第18届古胥门元宵灯会也是姑苏区民俗节庆活动的开篇之作,有着标志性意义。“古胥门修缮完成后,让今年的元宵灯会散发出更地道的古城韵味。作为承办单位,沧浪街道也不断深挖古城特色,致力于将文化沧浪的品牌做实做亮,实现传统文化更好的传承和发展。”姑苏区沧浪街道党工委书记王正茂说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳
立夏后的五月天