引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲昨天,苏州市“春风行动”主题日活动在苏州火车站北广场举行。记者 杭兴微摄

  ▲昨天,苏州市“春风行动”主题日活动在苏州火车站北广场举行。记者 杭兴微摄

本报讯(苏报融媒记者 邵群)昨天是元宵节,赶在外来务工人员返城高峰期,苏州市举办了以“服务企业用工,助力脱贫攻坚”为主题的2019“春风行动”主题日活动。昨天,苏州各公共人力资源市场同时举办10场主题招聘会,共有1200家企业提供32165个岗位,吸引了27659名务工人员进场应聘,达成意向10578人。市劳动就业管理服务中心抽样调查显示,截至2月18日,苏城各类企业开工率已达100%,平均返岗率已达96.12%。记者现场采访发现,节后企业用工需求旺盛,招聘市场总体平稳。

作为“春风行动”一项新的服务举措,火车站北广场活动点今年首次举办诚信职介机构现场招聘活动,并将持续一周时间,外来务工人员一出站就能享受到温馨的就业服务。苏州金硕源人力资源公司负责人冷忠泉告诉记者,务工人员现场登记后,即可统一乘坐大巴到招聘企业面试,公司免费提供全程跟踪服务。记者现场看到,到职业培训摊点前咨询的务工人员不少。苏州春光职业培训学校谭老师告诉记者,来咨询月子保姆、家政服务员、保育员、育婴员等课程的,多是三四十岁的女性外来务工人员,“先考一张资格证,对她们找工作、提高收入水平,是很有用的”。

昨天,旧学前苏州市人力资源市场主题招聘会共有33家企业提供613个岗位,吸引了500多人进场应聘,外地、本地务工人员均有,年龄多在50岁左右。一家保洁公招保洁员,有白班、中班、夜班,上三班每月收入有3600元左右,光上白班只有2000元出头。从现场情况看,应聘人员多不肯上夜班且多要求工作地点离家近。一家从事陪护服务的互联网企业招陪诊人员、护工。求职者应聘成功后,可下载企业微信并进行登记注册,在平台上自由接单,按接单量获取报酬,这种新型的用工方式也颇受年龄偏大的务工人员的青睐。

苏州市人力资源和社会保障局副局长谭国明接受采访时说,作为苏州市2019年公共就业和人才服务专项活动之一,市人社部门联合市扶贫办、总工会、妇联、卫健委、司法等相关部门开展的“春风行动”,是进一步发挥公共就业服务职能,为广大劳动者和用人单位提供就业创业等各类服务的一项利民活动。今年“春风行动”期间(今起至3月中旬),苏州市各公共人力资源市场将举办195场主题招聘会。他介绍,2018年苏州企业用工备案人数达518.9万,创下了新高,在全省保持第一,这从一个侧面反映出苏州经济社会发展健康、平稳、有序。根据最新抽样调查,春节后一周,苏州企业的返岗率比节后第三天(2月13日)高了6.26个百分点,比去年同期也高1.19个百分点,今年节后我市企业返岗情况较好,全市用工回暖较快。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳